新華網 正文
外資兵分多路流入“中國概念”
2018-08-06 08:20:55 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  凈買入A股、增持人民幣債券

  外資兵分多路流入“中國概念”

  QFII持倉市值超1億元部分個股 (注:以2018年半年報數據計算)

  近階段,A股三大股指走勢震蕩,但嗅覺靈敏的外資並未因此退潮。

  兵分多路,無論是專注于投資中概股的基金、QFII,還是借道滬深股通的海外資金,記者梳理髮現,這些外資正加快對中國概念的配置步伐。

  北上資金連續5周凈買入

  據choice金融終端數據統計,截至8月3日收盤,借道滬深股通的海外資金(下稱北上資金),已連續5周凈買入A股,單周凈買入額超過72億元。

  若按月份來看,今年以來,北上資金經歷1月份的加速流入後,2月份受週邊股市波動影響,轉為凈流出;3月份開始恢復為凈流入,當月凈流入額為97億元。

  受A股被納入MSCI國際指數的效應影響,二季度北上資金凈流入規模整體驟增,並在5月份達到今年以來的最高峰值,4月、5月、6月分別凈流入386億、508億和284.9億元。

  7月份,北上資金依然保持穩定凈流入態勢,累計凈買入額達284.7億元,與6月份基本持平,這一數值處于滬深港通開通以來的中上水準,並較去年同期增加近30%。

  從資金的具體流向來看,以7月份為例,北上資金主要流向了金融股和周期股。

  當月,獲北上資金加倉超過1000萬股的滬股通標的中,有13只銀行股,4只非銀金融股,合計佔比近四成。

  7月末,北上資金持有滬股通標的金融股合計市值達3943.6億元,較7月初增加逾300億元。

  同時,鋼鐵、化工、房地産等周期股獲得北上資金頻頻加倉,且力度空前。在以醫藥生物、食品飲料和家用電器為代表的大消費板塊中,北上資金則出現了頻繁的調倉操作。

  有市場人士認為,進入8月,受業績向好、當前估值較低,以及A股納入MSCI第二步(納入因子從2.5%提升至5%)實施在即等因素影響,海外資金有望借道滬深股通繼續凈流入A股市場。

  離岸中國概念吸引力十足

  在海外市場,同樣有一股“中國熱”。

  根據上證報記者從資金流向監測機構EPFR獲得的最新數據,截至8月1日的當周,中國債券基金在過去18周內,有14周呈現資金凈流入。

  而離岸中國股票基金整體在過去20周內,17周呈現資金凈流入。

  此類基金涵蓋合格的境外機構投資者(QFII),以及那些投資海外上市中國股票的基金。

  截至7月11日的16周內,該類基金曾連續吸引到資金凈流入,創下2013年一季度以來最長“吸金”周期。

  EPFR研究總監Cameron Brandt分析稱,離岸中國股票基金持續吸引到新鮮資金的部分原因在于,投資者認為,一些中國企業確實以當前的價格提供了真正的投資價值。

  另一方面,隨著上市公司陸續披露上半年度業績報告,QFII的二季度持倉也正在浮出水面。根據Wind統計的數據,截至8月5日,已有17家上市公司的主力持倉者中出現QFII的身影。

  從持倉市值來看,QFII對貴州茅臺、海康威視、水井坊等多只個股的持倉市值均在1億元以上。

  連續17個月增持人民幣債券

  此前,上海證券報曾報道,盡管人民幣一路走低,但外資增持人民幣債券的熱情不減。

  中債登近日披露的數據顯示,7月境外機構在中債托管的人民幣債券余額為13540.77億元,當月增持量達582.2億元。這是境外機構連續第17個月增持人民幣債券,倉位較去年同期增長60.92%。

  興業研究團隊提供的數據表明,今年1月至7月份外資機構在中國債市加速配置利率債,這主要得益于中國利率債今年以來的優異表現。

  僅從上半年情況看,外資機構新增配置國債佔到國債凈增量的75%,外資機構已經成為目前國債品種不可忽視的配置力量。(王宙潔 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011199701123226716