新華網 正文
四川掃二維碼繳違章罰款?民警:假的!
2018-08-06 08:10:40 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

假罰單

真罰單

  大數據時代,移動支付在社會上被廣泛應用。出門在外,吃飯、打車、買衣服甚至去醫院看病,掏出手機掃一掃二維碼就可完成支付,但隨著二維碼技術的普及,許多不法分子也盯上了二維碼。近日,一則掃二維碼就能繳納違停罰單的騙術在成都市民的朋友圈裏廣泛流傳,有市民表示差點中招。

  蹊蹺

  停車遭貼了罰單

  掃二維碼就可以繳納?

  8月5日,市民楊先生向媒體反應,稱自己4日停在路邊的汽車貼了一張罰單。不同于以往,這張違停罰單中間附上了一個二維碼,建議“當事人可通過成都微信服務號查詢違法資訊,手機繳納罰款”。
  “還可以微信掃碼支付?”楊先生有點懵,莫非是交管部門新出來的“便民舉措?晃眼一看這張罰單上有民警簽字、蓋章甚至編號,就在楊先生準備繳納200元罰款時,他注意到有貓膩,“咋個沒得車牌號和時間呢?”
  為了保險起見,楊先生帶著罰單來到附近交警分局處理,卻被工作人員現場告知:“這是假的!”原來楊先生遭遇了“李鬼”罰單,對方將一張幾乎以假亂真的罰單,貼在了楊先生的車窗上,試圖用掃二維碼的方式“訛”一筆。

  調查

  全國違章均能查

  “罰單”200元不計分

  拿著楊先生的“違停罰單”,記者用手機對著罰單上的二維碼進行掃描後,跳轉到一個名為“私家車違法查詢”的公眾號裏。該公眾號頭像印有“違章”二字,主頁自稱:“可以查詢成都所有城市的違章記錄,代繳交通違章罰款、現場單、處罰決定書。”
  進入公眾號後,根據頁面提示記者隨機輸入了車牌號川A66666,很快收到了一條“罰款通知”:該機動車違反禁令指示,罰款200元,不扣分,預期未處理將採取記3分,處500元罰款,回復“違章處理”即可手機繳納罰款。
  完成上述措施後,進入到支付頁面,記者注意到收款名是一個叫“*顧”的個人賬戶,而非交管部門的賬戶,對方還有“溫馨提示”:金額必須相等,不能多也不能少。
  記者嘗試輸入其他車牌號發現,這個公眾號功能異常強大,全國的車牌號都能查詢到違章記錄並幫忙代繳罰款。無論是將車牌號更換為“滬A12345”或“川B77777”等,都能收到相同的自動回復的內容。

  交警

  罰單沒有二維碼

  市民可前往郵政網點繳納

  如果不仔細看,這張罰單看不出什麼名堂,很容易以假亂真。但是將偽造的罰單與交警分局開出的手寫罰單放在一起對比,楊先生收到的“罰單”就原形畢露了。
  首先,交警分局開具的《成都市道路停車記錄通知單》裏,包含了車輛牌號、車身顏色、車輛類型、號牌顏色、停車時間、停車地點、罰款繳納提示等內容。而這張名為《成都市公安局交通警察支隊二大隊道路交通安全違法停車處理告知書》裏,上面資訊寥寥無幾,唯一醒目的是中間的印章和可掃一掃付款的二維碼。
  “正規的罰單不會有二維碼,成都交警也從未貼過這種處罰單。”記者咨詢一民警後得知,該罰單不僅印章有問題,格式完全是錯的。“違章停車罰款可通過成都交警官方微信‘蓉e行’或前往交警分局、郵政便民網點等方式處理。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 重拳出擊:30家券商年內吃下42張罰單 近三成涉及代客理財
    股市行情差時,證券公司業務人員代買股票容易産生虧損而遭到客戶舉報,代客理財問題就更易暴露出來 還有券商因其發布的研報存在研報評級、風險提示審慎性不足等問題,被當地證監局出具警示函。
    2018-08-02 09:24:20
  • 湖北上半年開出超億元環保罰單
    2018年上半年,湖北持續加大環境執法力度,加快推動解決突出環境問題。全省各地環保部門共開出了累計達1.26億元的環保罰單,實施行政處罰案件1527件,較去年同期相比,分別增長39%和16%。
    2018-08-02 08:08:22
  • 天津今年上半年開出環保罰單超過8000萬元
    記者從天津市環保局獲悉,今年上半年,天津市共對2357起環境違法行為立案,下達處罰決定2145起,共處罰款8009萬元
    2018-07-31 17:23:37
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011101061123226630