新華網 正文
大企業搶注自家“山寨”商標 業內:完全是被逼的
2018-08-06 08:06:51 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  垂涎“鮮芋仙”的甜品,結果匆忙間誤入了“鮮手仙”,想嘗嘗網紅“鮑師傅”的糕點,結果“金典鮑師傅”讓你滿心期待的味蕾們留下了各種遺憾。商標上相近、包裝效倣等是山寨産品節省行銷開支的主要手段。然而“雷碧”“小白兔”“老幹爹”“阿裏爸爸”“辛巴克”……這些看似“山寨”的商標其實,都是正牌商家為了防止別人惡意搶注相同、近似商標“山寨”了自己。對此,有智慧財産權專業人士指出,“防禦性”商標注冊是大企業的常見做法,“知名品牌這麼做是為了保護智慧財産權,避免未來的口水甚至法律戰。”日前,創維發布品牌維權聲明,指責拼多多中所售“創維先鋒”、創維雲視TV、創維e家等,涉嫌假冒。伴隨拼多多事件的不斷發酵,知名商標與“山寨品牌”之爭也成為人們關注的話題。事實上,不少知名企業早已未雨綢繆,注冊了大量自己品牌的“山寨”商標,如可口可樂注冊了“雷碧”、大白兔注冊了“小白兔”、老幹媽注冊了“老幹爹”、阿里巴巴注冊了“阿裏爸爸”等。對此,有智慧財産權專業人士指出,企業在商標注冊上“山寨”自己被業內稱之為“防禦性”注冊,是大企業的常見做法。

  現狀

  企業在商標注冊上“山寨”自己非個案

  “我才知道,雷碧這個商標是雪碧為了防止山寨注冊的。然後隨手查了一查,發現還不止是可口可樂這一家。”近期一些“雷人”商標成為網絡熱議話題,“大白兔為了保護自己的商標,把大灰兔、大黑兔、小白兔、金兔、銀兔等十幾個近似商標都注冊了,老幹媽注冊的是親屬係列:老幹爹、老幹娘、老幹爸、幹兒子、幹女兒、老姨媽……”對此,媒體記者昨日登錄國家工商行政管理總局商標局網站進行了查詢。根據查詢資訊顯示,知名企業注冊自己品牌“山寨”商標的情況並非個案。例如,貴陽南明老幹媽風味食品有限公司名下,除老幹媽、陶華碧老幹媽等大家耳熟能詳的知名品牌之外,同時也有包括“老幹爹”“老幹爸”“老姨媽”,以及“陶老幹爹”“陶老幹爸”“陶老幹爺”等注冊資訊。四川省宜賓五糧液集團有限公司共計持有2064個商標,除了眾人所知的“五糧液”外,該公司還注冊了“六糧液”“七糧液”“八糧液”等;還有以各省簡稱為前綴的“五糧液”變種,比如“甘糧液”、“京糧液”、“貴糧液”、“陜糧液”等。最近剛剛殺入外賣市場的星巴克在注冊商標上也是不遺余力,除了“辛巴克”“新巴克”“興巴克”“星巴特”等讀音近似商標外,星巴克還注冊了“三巴克”“生巴克”“巴克”“星巴”“星克”等在文字上相近的商標。

  原因

  維權成本高防禦性注冊完全是被逼

  擁有智慧財産權的企業們面對國內各路“先知”及“搶注者”的偷襲損失慘重,所以防禦性商標注冊成風完全是被逼的。“山寨”産品屢禁不止和維權成本高且獲賠概率低實在讓大廠們苦不堪言。就拿網紅“鮑師傅”糕點為例吧,“鮑師傅”創始人鮑才勝曾經向媒體表示,2016年他向北京城6區的工商部門提供了30多份侵權報告,今年第一季度就已經提交了10多份。但由于“鮑師傅”並不屬于知名商標,工商執法部門的懲戒力度有限,有的地區工商部門介入後,對方會摘掉牌子,但過不了多久又挂出來了。“走法律程式維權成本又太高。其實,不僅非馳名商標的持有人維權很頭痛,就連馳名商標的持有人維權也困難重重。就比如,為了保護自有商標,家喻戶曉的“大白兔”奶糖廠家,注冊了各種顏色的彩兔:“大灰兔”、“大黑兔”、“大綠兔”、“大花兔”等多個近似商標;小米公司則注冊了五顏六色地裏種不出來的米:“藍米”“橙米”“綠米”“金米”“銀米”“桔米”等以避免他們的“紅米”手機陷入色彩大戰。

  分析

  “山寨”自己是“防禦性商標”策略

  事實上,一些大企業大品牌往往會注冊一些看似“山寨”、其實是具有一定關聯性特別是近似性的商標,業內稱之為“防禦性”注冊。專業人士指出,例如阿里巴巴除了注冊自己的商標外,也注冊了不少近似商標:阿裏媽媽、阿裏爸爸等等。小米公司為防止“傍品牌”。“這是出于對自己品牌的保護。”恒大智慧財産權相關專業人士指出,舉例來看,阿里巴巴作為全球500強企業,影響力是巨大的。從阿里巴巴延伸的諧音阿裏爸爸,到阿裏叔叔、爺爺奶奶等等“阿裏家族”,如果阿里巴巴自己不去注冊,則不排除有可能被傍品牌的投機分子所注冊。據了解,商標法的一般原則是“注冊在先”,誰先注冊商標,法律保護誰。同時也有例外,尤其是《商標法》第31條“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利”。但總體來看從維權角度來説,一旦商標被其他企業“注冊在先”,再要維權,舉證責任、訴訟維權等成本相對更大。因此,很多大型企業採取了注冊“防禦性商標”的策略,即在主運營的商標之外,同時注冊若幹相似商標。“知名品牌這麼做是為了保護智慧財産權,主要是避免未來的口水甚至法律戰。”上述人士分析強調,商標是企業的生命,代表了産品與服務的品質和信譽,對增長品牌認知度有很大作用。也正是基于商標這種重要的品牌意義,也就不難理解大企業對于商標的防禦性“搶注”了。

  聲音

  “防禦性商標”注冊是大企業常見做法

  中國政法大學智慧財産權中心特約研究員、知名IT與智慧財産權律師趙佔領告據記者,一些品牌企業為了保護商標會進行防禦性注冊,這種防禦性體現在兩個方面。第一種是對于核心品牌,除了主流業務的産品類別之外,在其他類別上也進行注冊,也就是説盡管目前還沒有其他領域的業務開展,但不排除未來有可能進軍相關領域。另一種防禦,除了直接注冊核心品牌商標之外,還注冊有一定近似性的商標。比較來看,後者的注冊方式也就是近似性商標注冊的防禦性更強,可以防止其他人注冊有近似性的商標,導致與企業原有商標混淆或不易辨別。趙佔領指出,所謂防禦性注冊有利也有弊,其中較為直接的不利因素首先是注冊得過多會提高商標注冊成本。另外,一些申請注冊的商標如果長期不使用,也有可能被撤銷。“因為商標資源是有限的,注冊不用其實是浪費。”趙佔領指出,根據相關規定,連續三年不使用的閒置商標,在有其他人提出申請的情況下,則該注冊有可能被撤銷。他同時指出,防禦性商標注冊是大企業中的常見做法,總結來看,這是因為大企業對品牌保護的要求更高,資金也更雄厚,可以在商標保護方面投入更多成本。與此同時,對于常規的商標保護方式來看,趙佔領建議,還應注意進行日常品牌監測,包括競爭對手與品牌相關的市場監測,以及競品商標動態的跟蹤,一旦發現被倣冒的可能風險,應通過法律手段進行阻止和維權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011101061123226597