新華網 正文
吃著蘋果喝著可樂,股神巴菲特又賺翻了
2018-08-06 08:02:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月4日,88歲的“股神”巴菲特執掌的“美股第一貴”公司——伯克希爾哈撒韋(以下簡稱“伯克希爾”)公布了截至6月30日的二季度財報。報告顯示,期內公司凈利同比增長182%至120.1億美元。

  截至8月3日,伯克希爾A類股漲1.17%報30.4671萬美元。截至8月3日,伯克希爾A類股年初至今上漲2.38%。而上世紀60年代巴菲特初次入主伯克希爾時的股價僅為19美元。

  與此同時,伯克希爾五大重倉股中,有四只股票上漲,其中本周剛剛突破萬億美元市值的蘋果佔五大重倉股投資額的37.5%。而自7月17日伯克希爾發布股票回購聲明後,期內其尚未回購股票。

  保險業務增長強勁

  受益于美國經濟狀況改善,伯克希爾的多項業務實現增長。其中保險承銷業務經營收入增長最快,達9.43億美元,同比增長44倍;另外保險投資經營收入為11.42億美元,同比增長18.34%;鐵路、公用設施和能源業務經營收入為18.9億美元,同比增長28.83%;其他業務經營收入為25.7億美元,同比增長29.47%。

  由于一季報受會計準則變更的影響,伯克希爾哈撒韋出現了九年來的首次虧損(虧損11.38億美元)後,而在保險業務增長的拉動下,二季度歸屬股東凈利恢復增長,達120.1億美元,同比增長182%。經營收入為68.9億美元,同比增長67%。

  蘋果位列五大重倉股之首

  除保險業務增長強勁外,二季度公司投資收益達59.9億美元,同比增長19.66倍。

  伯克希爾公布的投資組合持倉情況顯示,截至2018年6月底,五大重倉股共佔投資組合公允價值的70%。其中,對蘋果公司的投資額為472億美元,和2017年12月31日相比,增持了190億美元;富國銀行、美國銀行、可口可樂和美國運通的投資額分別為264億美元、197億美元、175億美元、149億美元,分別較2017年底減少29億美元,10億美元,9億美元和2億美元。

  伯克希爾公司前五大重倉股投資額

  據美國調查公司FactSet數據顯示,伯克希爾哈撒韋在2016年第一季度首次買入蘋果股票,當時以每股99.02美元購買了價值10億美元的蘋果股票,而截至8月3日,蘋果公司股價已達207.99美元(溢價1.1倍),市值達10046億美元。

  巴菲特今年5月在接受美國財經媒體CNBC採訪時,除表達蘋果公司值得長線持有外,言語中不排除其將繼續增持蘋果公司的可能,“我們買入了大約5%的蘋果股票。如果可以的話,我甚至樂意把持股比例增加到100%”。

  而提及長期價值投資,巴菲特對可口可樂公司更為長情。自巴菲特1988年買入之後,一路堅定持有。2018年巴菲特致股東的信中顯示,以1988年12.99億美元的持股成本計算,至2017年年底,可口可樂投資回報高達1312.78%。另外,年初至今(8月3日)可口可樂公司股價累計上漲3.42%;同期蘋果公司、富國銀行、美國銀行、美國運通的股價累計漲幅分別為23.88%,-1.72%,7.58%,2.60%。

  尚未回購股票

  正如伯克希爾公司于7月17日發表的聲明,其不會在8月3日公布第二季度財報前進行股票回購。財報顯示,截至二季度末,伯克希爾公司持有1110億美元現金,高于第一季度末的1086億美元,公司尚未進行股票回購。

  7月17日,伯克希爾曾官方聲明稱,根據董事會通過的一項新政策,如果董事長巴菲特和副董事長芒格都認為“股票回購價低于公司的內在價值”時,那麼可以隨時進行股票回購,但股票回購後不得讓現金持有量少于200億美元。受此消息影響,7月18日,伯克希爾A類股大漲5.1%,報30.32萬美元,創約七年來最大單日漲幅。

  自2012年以來,伯克希爾尚未進行過任何股票回購。但隨著其現金持有規模于2017年突破1000億美元,有華爾街機構預期,巴菲特未來或每年拿出幾十億美元進行股票回購。

  彭博社認為,伯克希爾修改股票回購的相關政策,不僅讓其更容易回購股票,也有助于巴菲特對公司逾千億美元的現金進行投資部署。

  另有分析指出,巴菲特如果認為公司價值被低估開啟回購,當然利好伯克希爾,但也同時説明巴菲特實在找不到可以買入的其他標的。目前多家機構認為,隨著美國科技股遭遇重挫,美國9年牛市或將終結。不過“股神”投資中國市場的可能性也不小,2018年在致股東的信中,披露的前15大持倉中就出現了比亞迪。巴菲特也在5月份的股東大會上高調表達了對中國的樂觀看法,他説,旗下公司將擴大在中國的投資。

  值得關注的是,CNBC認為,對于公司來説,在周六(8月4日)公布財報是不尋常的。這可能標誌著伯克希爾公司會對股票回購做出某種聲明,並希望在周一開盤前,讓投資者有時間消化財報消息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011105701123226563