新華網 正文
雲端索道連通雪域哨所
2018-08-06 08:02:35 來源: 解放軍報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖①:7月14日一大早,新鮮蔬果經索道從山下連隊運送到卓拉哨所;圖②:通過加挂裝置,索道一次可運送100公斤左右的物資;圖③:官兵們收取物資。 李文越攝

  這裏有16個海拔4000米以上的邊關哨所,這裏有冬季封山期長達7個月的邊防連隊,這裏有距首都北京最遠的雪山哨卡……

  蜿蜒數千公里的西藏邊防線,氣候嚴寒多變,自然環境惡劣。西藏軍區官兵常年戍守在這裏,用青春和熱血在雪域高原鑄起一道鋼鐵邊防線。

  近年來國家持續加大對邊防建設的投入,今天的西藏高原邊關處處呈現一派新景象:邊防哨所的住房、用電、吃菜、吸氧、洗澡等日常生活需求得到基本滿足,依托資訊網絡等先進手段,巡邏執勤等一係列戰鬥力建設保障難題陸續得到解決……

  前不久,本報記者驅車西藏邊防一線,遠眺一座座矗立在藍天白雲下的新型保溫營房、一條條望不到盡頭的“天路”,跟隨部隊野外駐訓、在巡邏途中品嘗野戰食品,感受著祖國繁榮發展、綜合國力增強給邊防建設帶來的時代之變。今天,讓我們跟隨記者在西藏邊防採訪的腳步,領略雪域高原保障新視點。

  ——編 者

  西藏邊防,冬季特別漫長。有的一線哨所大雪封山達七八個月,物資保障只能靠“人背馬馱”。

  四級軍士長孫少周駐守的卓拉哨所,位于海拔4687米的陡峭山壁之上。

  過去10多年,他每個月都要和戰友們從山下連隊往山上哨所揹運物資。一來二去,他練成了“飛毛腿”,還因此榮立過二等功、三等功。

  連隊與哨所海拔落差有數百米,距離看上去不算遠,但官兵徒步攀爬通常需要5個小時。

  孫少周説,揹運物資的艱辛和危險,他經歷了太多。

  今年,當內地春回大地時,孫少周的臉上也“春意盎然”:“他和戰友們再也不用往返連隊與哨所背物資了!”

  在西藏軍區和日喀則軍分區機關的大力支援下,邊防某團攜手地方有關部門,陸續為該團下轄海拔4000米以上的卓拉、詹娘舍、甲公拉等7個哨所開通了5條運輸索道,徹底結束了這些雪山哨所近半個世紀以來運輸物資靠“人背馬馱”的歷史。

  索道開通時,正值三月,雪域山巔驟然大雪紛飛。

  望著從山下運送上來的一箱箱物資,官兵們心裏熱乎乎的,臉上的笑容像花兒一樣綻放……從這一天起,封山期哨卡吃菜難、飲水難等“老大難”問題都將一去不復返。

  在卓拉哨所,記者見到了孫少周。歷經高原滄桑,他看起來比實際年齡大了許多。

  “我們這些‘飛毛腿’,如今可以把本領全部用到守防、巡邏上了!”面龐黝黑的孫少周憨憨地笑著。

  他説,戰友們給這條索道起了個好聽的名字——“天路”。

  為了親眼見識一下索道的“運力”,記者來到邊防某連駐地。

  在索道運輸平臺上,連隊官兵將副食、報紙書籍等物資,裝入幾個特制鐵箱中。在他們身旁,一根杯口粗的鋼索直入雲霄……

  “過去往山上運物資,需要四五名官兵每周運一趟;如今有了索道,每天都可運送,一趟只需半小時。”連長梁輝介紹,這條索道採用新型防寒、防腐蝕材料,能抵禦大風和雨雪。

  “現在,哨所官兵四季吃上新鮮蔬菜瓜果已不再是難事!”他説。

  記者追問,送到一線哨所的新鮮蔬菜是從哪裏來?梁輝笑著回答:“我們有‘戰地快遞’!”

  梁輝口中的“戰地快遞”,是西藏軍區在一線高原連隊開展的“副食品直達配送”工程。

  正在一線蹲點的西藏軍區保障部副部長李忠海告訴記者,西藏邊防冬季保障存在物資籌措難、運輸難、配送難等問題,為解決這些問題,他們通過軍民融合方式,遴選社會優質保障資源並簽訂協議,建立“野戰流動超市”,向邊防一線哨所、高原駐訓部隊提供主副食、日用品等綜合保障服務。

  “哨所官兵只要提出需求,相關企業便第一時間進行直達配送。”李忠海説。

  此外,為了保證封山期的物資配送,上級還為一些連隊哨所修建了停機坪,採用直升機運輸的方式,構建空地一體多維投送網,徹底解決了雪山孤島補給難題。

  一份來自西藏軍區保障部的數據顯示:經過一年的實踐探索,這種集中選購、直達配送的新型高原保障模式,不僅節省部隊運力、減少運輸安全隱患,還降低了蔬菜、水果等副食品物資的途中損耗,確保了物資配送品質……

  哨所官兵説,索道的建成,不僅方便物資運輸,也為“哨所傷病員第一時間後送”提供了條件保障。

  一個多月前,卓拉哨所一名戰士突發高原肺水腫,昏迷不醒。官兵們通過索道將這名生命垂危的戰士安全送下山,及時挽救了他的生命。

  提起這條索道,曾在卓拉哨所駐守多年的邊防某團團長李興文感慨地説:“索道的修通,打通了哨所日常生活保障和戰備訓練保障的‘最後一公里’,這件事辦到了高原官兵心坎上!”

  李團長給記者算了一筆賬。

  前幾年,該團邀請駐地有關部門上哨所考察。由于山路陡峭,修建一條上哨所的公路需耗資上千萬元……後來,經過多方論證,修建一條索道的花費僅為修路的十分之一。

  “索道雖小,卻連著人心,它為守哨官兵帶來了巨大的變化。”在卓拉哨所守防14年的四級軍士長鄭平安感受真切。

  他掰著手指頭説,如今我們冬季能喝上純凈水、吃上新鮮蔬菜;保障充足,一年四季氧氣通到床頭……

  記者進入哨所官兵宿舍,上等兵吳偉正和戰友們分享著家人寄來的一大包美食。映入眼簾的是雪白的墻壁和幹凈的地板磚。坐在整潔的床上,一股股暖意撲面而來……

  哨長羅培説:“索道大大拓寬了我們與外面世界的聯繫,以前想辦辦不了的事,現在都可以辦了。明年我們打算給哨所更換新的鋁合金門窗,提高房屋的密封、保暖性能。我們的‘家’將會更美觀,更溫暖。”

  夜深人靜,皓月當空。走上哨樓,遙望通往山下的索道“天路”,記者不禁感慨:“曾經的‘雪域孤島’,如今變化太大了。”

  正在執勤的戰士任衛軍回憶起一次難忘經歷。去年冬天,正值封山期,他突然生病,軍醫通過手機視頻為他進行診治。連隊得知情況後,及時將相關藥品運上哨所……

  “我相信,隨著將來更多雪域索道的開通,一線哨所的醫療保障會更有力。”任衛軍笑著説。

  今天的雪域哨所,已不再遙遠。這樣的變化,來自祖國的發展繁榮,來自全國各族人民的深情關注,也來自部隊各級對高原官兵的殷殷關懷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011101061123226559