新華網 正文
高溫津貼,豈能靠綠豆湯來抵衝
2018-08-06 08:30:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果你自己默不作聲,逆來順受,那相關部門如何來監管?法律如何為你撐腰?

  高溫津貼,豈能靠綠豆湯來抵衝

  近期華夏高溫,多地最高氣溫突破歷史極值。伴隨天氣一同升溫的還有“高溫津貼”的話題,不少網友反映企業發放高溫津貼不到位,有的企業存在拿西瓜、綠豆湯替代高溫津貼的現象。“一碗綠豆湯幾十塊,實在是喝不起。”

  根據人社部今夏開展的用人單位違法違規情況專項檢查的數據,到7月下旬,西安市檢查各類用人單位中仍有11.5 %的勞動者未按時領到高溫津貼。不僅西安,一些地方高溫津貼也是淪為紙上權利。

  事實上早在2012年,國家有關部門就印發了《防暑降溫措施管理辦法規定》,明確要求用人單位安排勞動者在35℃以上高溫天氣從事室外露天作業以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者發放高溫津貼,並納入工資總額。今年以來,多地也出臺政策或採取措施,提高高溫津貼補助標準,完善高溫津貼保障制度。從法律上講,高溫津貼作為勞動報酬的組成部分,並非可發可不發,以發放綠豆湯、西瓜等防暑降溫食品或相關藥品來代替高溫津貼的做法,其性質也是變相侵犯勞動者的合法權益,屬于欠薪的違法行為。所以,如果你應該領的高溫津貼變成了綠豆西瓜,那你的單位就算欠薪了。

  目前有關高溫津貼發放的法律法規已比較完善,但為什麼這麼多年來,高溫補貼被“熬成”了綠豆湯,這種不該成為新聞的新聞仍層出不窮呢?

  最關鍵的還是落實不到位。企業拖欠勞動者高溫津貼的現象之所以屢禁不止,很多時候是由于地方對違規企業的懲處力度不夠,企業認為違法成本低,自然容易違法犯法。

  同時,很多勞動者也存在惰性及膽小怕事的心理。在許多人的慣性思維裏,高溫津貼只是一種單位福利,而福利的好壞由單位經濟效益、領導的心情好壞等因素決定。除非單位主動發放,職工一般不敢找單位要高溫津貼,或者對津貼種類提出異議。就如網友@平凡世界説:在外打工這麼多年,還不知道“高溫津貼”是何物。更多的打工者説,單位不發高溫津貼,我們也不敢去要,怕因為要一點小錢就沒了工作。不僅高溫津貼被西瓜、綠豆湯替代,高溫作業保護、高溫停工、中暑算工傷等勞動者等本應享有的權利更是形同虛設。

  勞動者在發現用人單位未履行義務時,要敢于積極行動起來,及時向勞動監察部門投訴,因為這是自己的正當權利,何況有法律為你撐腰。但如果你自己默不作聲,逆來順受,那相關部門如何來監管?法律如何為你撐腰?

  但是對勞動者來説,他們相對于企業來説畢竟是弱勢群體。如果舉報維權後得不到有力的執法保護,自然不敢輕易維權。而且,相對于那些甚至連綠豆湯都不肯拔一毛的企業來説,搞點發綠豆湯代替高溫津貼這種“模糊空間”手段的企業,還算尚存些良心。但是,高溫津貼絕對不能只是綠豆湯。任何有遠見的企業都應該把善待自己的員工放在首位,不應該在企業必須履行的責任上、在法律的硬性規定上做手腳。

  所以,勞動者在發現用人單位未履行義務時,要敢于積極行動起來,如及時向勞動監察部門投訴、向工會反映等。但是有鑒于他們的種種擔憂,相關部門還是要給他們創造提供投訴反映問題的暢通渠道,比如勞動監察部門做好保密工作,為勞動者維權。人社、安監、衛生、工會等部門必須共同協作,以維護人民群眾合法權益為出發點積極行動起來,才能讓高溫津貼就是綠豆湯的模糊空間不會再有。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011107641123226539