新華網 正文
剛果(金)新一輪埃博拉疫情已致33人死亡
2018-08-05 20:56:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月5日電 上一輪疫情宣布結束僅一周後,非洲中部國家剛果(金)再次爆發埃博拉出血熱疫情。該國衛生部5日淩晨發布公報説,在新一輪疫情中已報告有33人死亡。

  據世界衛生組織更新的最新數據,截至8月3日,剛果(金)東部北基伍省已報告43例埃博拉感染病例,包括13例確診病例和30例可能病例,其中33例死亡。另有33例疑似病例有待實驗室檢測。

  今年5月,剛果(金)西北部赤道省確認出現埃博拉疫情。7月24日,世衛組織宣布疫情結束。這輪疫情共報告54例埃博拉病例,其中33例死亡。然而時隔僅僅一周,剛果(金)衛生部于本月1日宣布,東部北基伍省也出現埃博拉疫情。

  北基伍省距離赤道省約2500公里。世衛組織表示,目前沒有足夠證據表明兩處疫情存在關聯,相關調查仍在進行中。

不過世衛組織提示,北基伍省與盧安達和烏幹達接壤,當地跨境貿易頻繁,病毒擴散至這些國家的風險較高。此外,當地收容大量難民,嚴峻的安全形勢可能給疫情防控帶來困難。

  世衛組織目前將埃博拉疫情對剛果(金)及周邊地區造成的公眾健康風險級別定為“高”,而針對全球的風險級別仍為“低”。該組織建議北基伍省鄰近省份以及周邊國家加強防范,但不建議對進出剛果(金)的旅遊和貿易活動採取任何限制。

  埃博拉出血熱是由埃博拉病毒引起的一種出血性傳染病,主要通過接觸病患或染病動物的血液、體液、分泌物和排泄物等感染,臨床表現主要為突起發熱、出血和多臟器損害,病死率可達50%以上。(綜合本社駐布拉柴維爾記者王松宇、駐日內瓦記者劉曲報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
杭州“西子號” 熱情服務旅客30載
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久

010020010010000000000000011198061299269641