新華網 正文
我國加快量子資訊産業標準化建設
2018-08-05 20:11:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月5日電(記者蕭海川)為加快量子技術成果轉化、推動相關産業健康持續發展,全國量子計算與測量標準化技術委員會(籌)5日在山東濟南正式揭牌成立。這一委員會得到國家標準委批復授權,由山東省質量技術監督局籌建,濟南量子技術研究院為秘書處承擔單位。

  記者了解到,這一委員會的籌建過程主要分為6個環節,包括徵集委員、研究標準體係框架、擬定技術委員會組建方案、提出擬歸口管理的國家標準和國家標準項目清單等。根據相關要求,籌建單位需在6個月內完成技術委員會籌建。

  量子保密通信、量子計算模擬、量子精密測量等,被視作量子信息技術的典型應用。近年來,隨著量子保密通信技術的進步,國際標準化組織對這一領域的標準化十分重視,並積極開展相關工作。但在量子計算與量子測量領域,國內外的標準化研制工作還相對滯後。

  作為國家量子保密通信“京滬幹線”的重要節點,濟南在量子技術産業化領域已深耕多年。濟南量子技術研究院、科大國盾量子技術股份有限公司、國耀量子雷達科技有限公司等先後落地及加強合作,進一步厚植了技術成果轉化的土壤。今年5月,濟南又提出了“量子谷”規劃,計劃到2025年形成産值達百億元規模的産業集群。

  “標準化是構建産業鏈的關鍵,是産業成熟的必經之路。”山東量子科學技術研究院有限公司總工程師趙勇表示,籌建專門的標準化委員會,將有助于將量子資訊的技術優勢轉化為産業優勢,推動實現技術與産業的良性互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花

010020010010000000000000011106191123225780