新華網 正文
今年我國唯一一次可觀日食11日傍晚上演 公眾可賞“天狗咬日”天象奇觀
2018-08-05 18:05:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月5日電(記者 周潤健)天文專家介紹説,本月11日傍晚天宇將發生日偏食現象。屆時,包括我國北方地區在內的亞洲北部、北冰洋大部、北美洲北部、歐洲北部都可以看到“天狗咬日”的天象奇觀。此外,我國中、東部地區還可以觀測到“帶食日落”。

  日食分日全食、日環食和日偏食三種。其中,日偏食指的是,在地球上的某些地方可以看到月球從一側擋住部分太陽光的天象。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,2018年全球范圍內有三次日偏食發生。11日的這次,是今年的第三次,也是我國能觀測到的唯一一次日食,觀測條件不錯。

  本次日偏食的最大食分接近0.74,但地點在北冰洋上不易達到的區域。在我國西部的新疆和內蒙古,食分雖然只有0.2左右,但可以欣賞到日食從初虧到復圓的全過程。

  史志成表示,總體而言,此次日偏食我國觀測比較有利,在眾多的天象中,日食是比較壯觀的,也是比較有趣的。因此,廣大天文愛好者千萬不要錯過這次觀測的好時機。

  天文專家提醒説,由于各地日偏食的發生時間並不一致,因而公眾在觀測時,一定要搞準當地日食發生時間。另外,值得注意的是,公眾在觀測日偏食時一定不要用肉眼直接觀測,防止陽光灼傷眼睛,用望遠鏡或照相機的更要注意採用減光措施。

  據了解,若錯過這次日偏食,我國公眾要想再次欣賞到日偏食就要等到2019年1月6日,這次可見范圍比較廣,觀測條件也很不錯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日“過林卡” 親近大自然
夏日“過林卡” 親近大自然
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花

010020010010000000000000011107651123225609