新華網 正文
【民族團結一家親】八千裏手足情 “向幸福出發——京和家庭一家親”活動啟幕
2018-08-05 15:16:57 來源: 新疆日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【民族團結一家親】八千裏手足情

  “向幸福出發——京和家庭一家親”活動啟幕

  “五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮,歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強……”8月3日,北京市婦女兒童社會服務中心多功能廳內一片歡聲笑語,來自和田地區的先進婦女、優秀兒童和最美家庭代表與北京市的家庭、兒童代表共150余人歡聚一堂,參加“向幸福出發——京和家庭一家親”交流活動。

  活動中,25名北京兒童與25名和田兒童牽手結對,他們一筆一畫寫下牽手寄語,並互贈禮物和牽手卡,很快便熟悉起來。北京市婦聯將愛心媽媽編織的毛衣贈送給和田地區的少年兒童。京和兩地母親和兒童載歌載舞,樂器演奏、詩朗誦等節目精彩紛呈,表達“京和家庭一家親”的濃濃情誼。

  10歲的北京女孩姚雯嘉結識了來自和田地區洛浦縣的10歲女孩努爾古再麗·阿布迪瓦依提,兩個年齡相倣的姑娘很快成了無話不説的好朋友。“今天我見到了遠道而來的好朋友,非常開心,我把最愛看的《西遊記》送給了努爾古再麗,也希望能夠去她的家鄉看看。”姚雯嘉正説著,努爾古再麗將一頂漂亮的小花帽戴到了姚雯嘉頭上。

  北京小朋友閆銘達結識了來自和田縣的阿布都熱黑木·阿布都海比爾,兩個人還切磋起了“舞藝”。

  此次和田交流團一行共51人,其中有各類先進婦女、優秀兒童和最美家庭代表。交流活動為期8天。在隨後幾天的行程中,京和兩地婦女兒童將開展閱讀分享等交流內容,到天安門廣場、長城接受愛國主義教育,在前門步行街領略老北京文化,去中國科技館體驗現代科技,走進中國木偶劇院,感受藝術的魅力。

  據了解,“向幸福出發——京和家庭一家親”項目是北京市援疆和田指揮部援疆資金支持的深化京和兩地交往交流交融的品牌項目。截至目前,已有300多名和田優秀家庭、母親及兒童代表赴京結對認親,數十位國內專家和北京“巧娘”遠赴和田,對當地婦女進行創業技能培訓和現場技能指導,幫助她們掌握技能,帶動更多建檔立卡貧困戶脫貧致富。

  北京市婦聯黨組副書記、副主席常紅岩介紹,京和兩地婦聯組織依托家庭工作優勢,通過組織家庭、兒童開展牽手結對、閱讀體驗、參觀聯誼等活動,架起兩地婦女兒童交流橋梁。今後北京市婦聯將攜手各方力量,依托首都深厚資源優勢,圍繞促進民族團結,組織開展形式多樣、內容豐富的交流互動,夯實“民族團結一家親”的情感基礎,攜手共創兩地更加美好的明天。(記者 黑宏偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020010010000000000000011110671123225254