新華網 正文
夜話長江,共謀良策——一場別開生面的主題訪談
2018-08-04 23:40:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月4日電 題:夜話長江,共謀良策——一場別開生面的主題訪談

  新華社記者陳玉明

  夜色朦朧,兩岸燈火明滅;江水滔滔,夏風習習。

  4日晚,武漢港碼頭,一艘即將開往九江的客輪上,一場別開生面的主題訪談在熱火朝天地舉行。

  參加這次主題訪談的,有“大江奔流——來自長江經濟帶的報道”主題採訪團的十幾位記者,有國家發展改革委、工業和信息化部、生態環境部等部委有關負責同志,有湖南省、湖北省及武漢市的有關負責同志,還有交通、水利、區域經濟研究等方面的專家。

  緊扣堅持生態優先、綠色發展主題,大家圍成一圈,談見聞,談感受,談思考,談問題,談對策……夜話長江,暢所欲言。

  “一路走來,我一方面感受到長江流域的樹更多了,水更清了,生態環境更好了;另外一方面,我也感受到,長江生態環境依然存在著一些問題。” 在沿江採訪兩周後,光明日報記者劉坤深有感觸地説。

  面對眾多政府部門負責人和業界資深專家,記者們頻頻發問。

  “現在河長制在很多地方都已經落地了,效果也不錯;但是一旦跨行政區域,很多工作就比較難做。這個問題該怎麼解決?”中國青年報記者王林問。

  面對記者的提問,生態環境部水環境管理司司長張波直言:“你提的是一個比較棘手的問題。我們建立的河長制,其實就是在行政轄區內形成一個協調機制。跨行政區域怎麼辦?也要建立權威高效的協調機制。現在雲南、貴州、四川圍繞赤水河生態保護已經建立了一個協調機制。以後這方面的協調工作還會繼續推進。”

  如何平衡保護和發展的關係,給長江“治病”?如何更好地修復長江生態環境,保護生物多樣性?發展生態農業時會不會增加新的面源污染?沿江污染企業搬走了,會不會去污染其他地方?有的碼頭在擴建,有的碼頭要關閉,是去是留由誰來裁判?……記者們拋出的一係列問題,直面現實,尖銳犀利。

  “在推動長江經濟帶發展過程中,必須堅持一盤棋的思想。”國家發展改革委基礎産業司副司長周小棋説,“要按照‘山水林田湖草是一個生命共同體’的理念,從源頭上提出生態環境修復和保護的整體預案和行動方案,再分類施策,重點突破。”

  要開展長江生態環境大普查,為長江母親河做一次大體檢;要以水污染治理為抓手,倒逼産業轉型升級;要按流域形成一套統一的規劃、標準、執法體係;要強化節能環保監察,支持建立綠色園區;要優化長江港口功能布局,推進碼頭整合重組……在座的有關負責同志和專家,結合自己的工作和研究,各抒己見。

  把長江經濟帶建設成為生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶,探索出一條生態優先、綠色發展新路子,讓沿江老百姓既有更好的生活環境,又有更高的生活質量,是大家的共識和心願。

  主題訪談結束後,與會者余興未盡;很多人依然聚在一起,討論如何讓長江母親河煥發生機與活力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
加載更多
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
法國首只大熊貓寶寶周歲慶生
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
高溫“烤”驗四大洲 熱“火”還要燒多久
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴

010020010010000000000000011106691123223411