新華網 正文
3200余個杭州愛心驛站:酷暑嚴寒中的“人情味道”
2018-08-04 18:07:41 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

3200余個杭州愛心驛站:酷暑嚴寒中的“人情味道”

  杭州城管愛心驛站。王剛 攝

  一碗普普通通的綠豆湯,讓環衛工人李紅霞回味了許久。“很甜,料足,我再去盛一碗。”李紅霞拿起長柄勺,不忘招呼一句身旁的工友,“你也再來一碗吧,下午有力氣幹活兒。”

  中午時分,杭州市上城區望江家園某棟小樓內,八九個與李紅霞一樣身著橙色工作服的環衛工人正聚在這裏,圍著圓桌歇腳、嘮嗑,喝著綠豆湯。房間的墻上挂著一個小小的標牌——“杭州城管愛心驛站”。

  愛心驛站內,環衛工人李紅霞為工友盛綠豆湯。王剛 攝

  前一天,受颱風“雲雀”週邊影響,杭州突降暴雨。撿樹枝,清理窨井,防止道路積水……環衛工人們忙碌了一夜。在夏天,40℃的“燒烤天”和颱風天氣往往“交替登場”,無論是高溫炙烤亦或大雨,對環衛工人的室外作業而言皆是不小的“麻煩”。

  李紅霞告訴記者,對于這樣的極端天氣,環衛工人們早就“習以為常”。“尤其是對付夏天的大暴雨,我們要隨時待命。”但在這一方小屋內,環衛工人們褪下了疲憊。一碗甜意十足的綠豆湯,慰藉著他們一夜的辛勞。

  記者看到,在這家愛心驛站內一共有兩間休息室,大的屋子有兩張圓桌,可供十余位環衛工人一起吃飯、休息。小的屋子除了有長條桌、椅子、空調,還擺滿了各色書籍,並放置著一個藍色的急救箱。

  愛心驛站內的急救箱。王剛 攝

  “別看這個急救箱雖然不大,但是‘五臟俱全’,一般的胃藥、感冒藥、防暑藥、清涼油都有。”望江環衛所所長胡建生介紹,平時每天他們還會給環衛工人發放冰的礦泉水、防暑藥品。“一般環衛工人們需要什麼我們還會再添置,讓他們感受到一點家的溫暖。”

  皮膚黝黑的紀恒永是江蘇宿遷人,今年剛剛好是和妻子來杭州的第十年。紀恒永是個“暖男”,每天中午都在愛心驛站的小廚房裏為妻子做菜燒飯。“我們家離這兒很遠,我每天中午下班就會去菜場買點菜拿過來燒,在這裏燒飯很方便。”紀恒永今天中午做了拿手的青椒炒香幹,火辣辣的香味很快彌漫了驛站。

  胡建生告訴記者,之後環衛所會對愛心驛站進行改造提升,設置更大的廚房及灶臺,方便更多環衛工人做飯。“此外這裏還要設置宣傳欄、黨建墻等,再添置一些溫馨的家具。方案已經設計好了,預計八月中旬就會動工。”

  這場“愛心接力”還在繼續。今年,杭州方回春堂集團公司旗下涉及上城、下城、拱墅等8個城區的10家醫館,加入“城管愛心驛站”行列,為城管一線職工提供避暑防寒的休息場所。

  河坊街方回春堂的愛心驛站內,環衛工人正在休息喝茶。王剛 攝

  在位于河坊街的方回春堂國藥館內,曲徑通幽處,不少橙色的身影正坐在回廊上休息。這些附近的環衛工人大多會在午後來方回春堂休憩片刻,喝上一杯“六月神仙茶”。

  據方回春堂工作人員介紹,入夏以來,該館專門準備了這款“六月神仙茶”置于館內大廳最顯眼的位置上。該茶以荷葉、六一散、青篙等為原料煮制,入口微苦、回味甘甜,有清熱解毒、利濕消暑之效。

  “河坊街的特色小吃多,客流量大,因此這片區塊的環衛保潔壓力也相對較大。”清波環衛所副所長毛劍勇説,“方回春堂正好處于河坊街相對中心的位置,夏天能來這裏歇歇腳喝杯解暑茶,對工人們來説是再好不過了。”不僅如此,方回春堂還提供了愛心醫療救助服務,隨時可為身體不適的環衛工人免費問診把脈。

  綠豆湯的甜,青椒炒香幹的辣,“六月神仙茶”的苦……這既是小小愛心驛站內的“人情味道”,亦是這座城市的人間百味。在杭州,這樣的愛心驛站不計其數。它們往往並不惹人注目,隱藏在每條大街小巷之中,不大的空間成了城市一線城管人員最溫馨的港灣。

  據杭州市城管委數據統計,截至目前,杭州已建成避暑納涼、禦寒休息的城管愛心驛站3273個(其中綜合驛站102個),環衛、市政、停車收費等一線城管人都可以進去歇腳、熱飯、倒杯熱水。(張煜歡 吳欣荃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊

010020010010000000000000011101011123223025