新華網 正文
2018臺灣大學生北京國粹深度實習落幕
2018-08-04 16:27:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月4日電(馬岩)由中國宋慶齡基金會和星雲文化教育公益基金會共同舉辦的“2018臺灣大學生北京國粹深度實習”4日圓滿落幕,本次活動為期35天,共有30名來自臺灣南華大學的學生參加。

  據介紹,本次實習活動設置了禮樂、國學、茶道、書法、中醫、京劇等實習崗位供臺灣大學生體驗,以使他們感受中華文明的博大精深,增進對同根同源文化的理解。

  “我選擇國粹京劇作為實習崗位,之前對它的了解非常有限,但經過一個月的學習,真正感到它是一門需要多年苦練才能掌握的傳統藝術。比如一個簡單的甩袖動作,都需要練習上百次才能找到感覺,讓我充分領會了國粹的價值。”臺灣南華大學旅遊管理學係本科四年級學生曾虞庭説。

  中國宋慶齡青少年科技文化交流中心副主任蘇洪濤表示,國粹實習活動可以激發臺灣青年學生對中華傳統文化、傳統民俗、非物質文化遺産的熱愛,進而自覺成為中華文化的傳承者、宣傳者和保護者,共同為中華文化貢獻力量。

  臺灣南華大學副校長林辰璋説,讀萬卷書,行萬裏路,通過書本學習中國傳統文化固然重要,但只有通過動手實踐,才能切身感受到中華文化的美妙之處,加深對其理解。此外,兩岸應進一步加強交流合作,為更多兩岸大學生提供寶貴的實踐機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
新聞評論
加載更多
魚“戀”花
魚“戀”花
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊

010020010010000000000000011100001123222915