新華網 正文
京味兒話劇《北京鄰居》登陸天津
2018-08-04 14:28:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月4日電(記者周潤健)北京人藝班底創排的京味兒話劇《北京鄰居》3日晚登陸天津大劇院,該劇聚焦一群小人物,講述了一個溫情的北京故事。

  舞臺上,老北京大雜院原汁原味地呈現,煤堆、小賣部、公用自來水、自建棚處處都是生活細節的展示,幕間的三弦伴奏更是增加了北京城古韻的味道。

  《北京鄰居》改編自老舍文學獎得主荊永鳴的小説《北京時間》,以一座四合院的多個家庭為視角,以小見大地反映發生在北京的傳統與現代、本土與外來、守舊與開放的碰撞,展現出一幅20世紀90年代北京街坊鄰裏的眾生相。

  該劇導演唐燁説,《北京鄰居》同很多京味兒話劇最大的不同之處在于全劇著眼于外來者的視角,探討的是時代發展變化和保留傳統習俗之間的衝突。

  “除了‘懷舊’這份情懷,該劇更多的是向觀眾展現生活的哲理。”唐燁説,《北京鄰居》最令人深思的是人們之間的關係,不管是“土著”還是“北漂”,雖然人們日子過得不是很輕松,也不是很理想,但人們融入了這個城市,並隨著城市建設的腳步走向未來。劇中,隨著鄰居們交往的深入,老北京人對外來人的態度一層層被剝離,顯露的是發乎于心的平等、尊敬和熱情。

  據了解,《北京鄰居》4日晚還將在天津大劇院演出一場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”

010020010010000000000000011199211123222776