新華網 正文
浙江首例生態環境損害賠償磋商案達成協議
2018-08-04 14:02:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月4日電(記者吳帥帥 魏一駿)浙江省龍遊縣環保局近日與福建綠益新環保産業開發有限公司就“綠益新公司回收的桶裝廢液運至龍遊縣域非法傾倒導致生態環境損害賠償”一案達成協議。綠益新公司一次性支付給龍遊縣環保局賠償款78萬余元。

  這是今年5月24日《浙江省生態環境損害賠償制度改革實施方案》印發後,浙江省達成的首例生態環境損害賠償磋商案件。

  據了解,這筆賠償款包括應急處置費555676.7元,生態環境損害費230000元,共計785676.7元。

  早在2015年8月,龍遊縣環境保護局在執法過程中查明,2014年11月至2015年7月之間,為降低處置成本,綠益新公司在明知自然人何某無危險廢物處置資質的情況下,將其接收的桶裝廢液等危險廢物交由何某進行非法處置,總計約有27.79噸危險廢物非法傾倒,致使生態環境受到污染。

  該案後經龍遊縣人民法院審理,對被告綠益新公司以污染環境罪判處相應罰金,三位涉事責任人以污染環境罪判處刑事處罰。

  雖然當時法院已經以污染環境罪對上述被告單位、被告人依法判處了刑罰,但是,至2015年8月案發時,為及時消除污染隱患,龍遊縣環保局等單位代為處置現場遺留危險廢物已共計支出處置費用555676.7元,相關單位至今沒有向涉案責任人追償,造成了國有資産的流失。

  2017年12月17日中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《生態環境損害賠償制度改革方案》,從2018年1月1日起,在全國試行生態環境損害賠償制度,破解“企業污染、群眾受害、政府買單”的困局。

  改革方案工作原則之一就是環境有價,損害擔責。賠償義務人因同一生態環境損害行為需承擔行政責任或刑事責任的,不影響其依法承擔生態環境損害賠償責任。

  據此,龍遊縣檢察院發出行政公益訴訟訴前檢察建議,督促龍遊縣環保局等單位向相關責任人追償應急處置費用,同時與縣環保局共同推動生態環境損害賠償磋商工作。

  經過長達四個多小時的討論,最終各方達成一致。當日,龍遊縣環保局與福建綠益新公司簽署了賠償磋商協議,綠益新公司全額承擔墊付的應急處置費用555676.7元,並賠償生態環境損害費用23萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 騰格裏沙漠污染公益訴訟案環境修復資金全部執行到位
    記者申東 通訊員趙霞 黃瀅 記者今天從寧夏回族自治區中衛市中級人民法院了解到,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會和中衛市大龍化工科技有限公司土壤污染責任糾紛一案的266439元執行案款全部執行到位。2017年8月28日,中國生物多樣性保護與綠色發展基金會訴中衛市8家企業騰格裏沙漠土壤污染責任糾紛公益訴訟係列案件,經中衛中院一審調解結案。
    2018-08-01 07:41:24
  • 聚焦祁連山生態環境問題整治
    2017年,中辦、國辦關于甘肅祁連山國家級自然保護區生態環境問題發出通報。此後,甘肅省先後制定出臺多項方案,對保護區生態環境問題進行堅決整改。
    2018-06-30 15:33:59
  • 生態環境部回應山西臨汾環境監測數據造假案
    山西省晉中市榆次區人民法院近日對山西省臨汾市環境監測數據造假案件作出了判決。
    2018-06-23 21:12:38
新聞評論
加載更多
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”

010020010010000000000000011101171123222763