新華網 正文
新華社評論員:把民生工作做實做好——三論“堅定信心,穩定預期”
2018-08-04 12:43:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月4日電 題:把民生工作做實做好——三論“堅定信心,穩定預期”

  新華社評論員

  增進民生福祉是發展的根本目的,抓民生就是抓發展。日前召開的中央政治局會議,堅持以人民為中心的發展思想,對穩就業、房地産市場平穩健康發展等民生保障和社會穩定工作作出部署,為堅定信心、穩定預期進一步夯實社會基礎。

  人心是最大的政治,民生穩則社會穩,民生穩則預期穩。今年以來,以習近平同志為核心的黨中央面對復雜的內外形勢,堅持把民生工作放在突出位置,持續加大投入力度,著力提高民生保障水平,人民群眾獲得感、幸福感、安全感增強。上半年,居民收入與經濟增長基本同步,全國城鎮新增就業752萬人。今年以來,全國專項扶貧支出同比增長39.7%,節能環保支出2627億元,同比增長16.3%。

  保障和改善民生沒有終點,只有連續不斷的新起點。當前,民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面還有不少操心事、煩心事。對各級幹部來説,堅持以人民為中心,就是想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困,在發展中保障和改善民生。

  就業是最大的民生,在中央政治局會議提出的“六個穩”要求中,穩就業居于首位。要把穩定就業放在更加突出位置,拓展就業空間,加強就業保障,把更多力量放在重點地區和重點人群身上,牢牢守住就業基本盤,確保就業形勢保持穩定。與此同時,確保工資、教育、社保等基本民生支出,進一步築牢保基本、兜底線的民生保障網,讓百姓心裏有底。

  做好民生工作,要直面難點痛點,不斷補齊短板。推進脫貧攻堅,要聚焦深度貧困地區精準發力,有效破解“貧中之貧、困中之困”;打好污染防治攻堅戰,抓住藍天保衛戰這個重中之重,持續改善生態環境質量;堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,下決心解決好房地産市場問題,堅持因城施策,合理引導預期,整治市場秩序,堅決遏制房價上漲,加快建立促進房地産市場平穩健康發展長效機制,為實現“住有所居”提供更有力保障。

  民生工作事關億萬人民的福祉,只有帶著責任和感情,發揚真抓實幹的作風,才能做實做好。要加強調查研究,問需于民、問計于民,讓民生工作更接地氣、更通民意,多做暖人心、得人心的實事;要堅持量力而行、盡力而為,不開空頭支票,幹一件成一件,一件接著一件幹;要注意工作方式方法,注重社會感受和實際效果,防止“一刀切”“運動式”等簡單粗暴做法,真正把好事辦好,畫出最大同心圓,為社會和諧穩定打下堅實基礎。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新華社評論員:把民生工作做實做好——三論“堅定信心,穩定預期”-新華網
010020010010000000000000011199701123222713