新華網 正文
山西強化國企轉型主力軍地位 力爭三年實現“煤與非煤”反轉
2018-08-04 11:43:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

山西強化國企轉型主力軍地位力爭三年實現“煤與非煤”反轉

山西省國資委和國企簽訂轉型目標責任書,強化轉型主力軍地位。李新鎖 攝

  3日,在山西省國資委召開的國企座談會上,山西省國資委和23戶國企簽訂一年和三年轉型目標責任書,以此強化國企在轉型中的主力作用,力爭三年後實現實現國企煤與非煤産業結構反轉。

  2018年上半年,山西省屬企業的資産、營業收入、利潤等多個指標創五年來最好水平。與此同時,國企産業轉型指標優化,非煤産業增加值同比增長17.9%,快于煤炭産業4.4個百分點。

  盡管山西轉型趨勢良好,但非煤産業、新興産業仍難挑大梁,長期困擾山西的“一煤獨大”還未徹底改觀。在此背景下,山西省國資委適時簽訂國企轉型目標責任書,以此推動産業轉型科學、量化。

  山西省國資委主任郭保民説,上半年,山西國企表現良好,但短板、難題不少。部分國企産業結構調整動力不足,聚焦主業不夠,煤炭利潤“一俊遮百醜”。此外,一些企業創新發展能力不足,轉型發展項目儲備不足,缺乏關鍵核心技術支撐。

  在此背景下,山西制定了一年和三年轉型目標,發揮國企轉型主力軍作用。

  按照目標,未來三年,山西省屬企業增加值年均增幅10.9%,煤炭先進産能佔比由55.2%提高到70%以上。煤炭産業增加值年均下降4-5個百分點,佔比下降到50%以下。以制造業為主的非煤增加值佔比由38.8%增加到50.6%,由此實現省屬企業煤與非煤産業的歷史性“結構反轉”。

  據介紹,上述考核與山西省管骨幹企業名單動態調整、國企負責人薪酬和任免等挂鉤,以此加強約束。

  實際上,自2017年全面啟動國企改革以來,山西密集組建一批新國企,涉及航空、文化旅遊、環保、大數據等領域,借此優化國有資本布局。

  其間,按照“專業化重組、市場化整合、板塊化經營”思路,山西加快天然氣、現代煤化工、水務等非煤領域的國企重組。

  對此,山西省國資委副主任贠釗表示,山西正在加快推進燃氣集團和現代化工公司深度重組。山西燃氣集團要在完成涉改單位資産評估的基礎上,加緊做好與中石油、中海油、華潤燃氣等央企和焦煤、同煤等省屬企業的對接合作,9月底之前全面完成重組工作。潞安現代化工公司正加快與中化工程、惠生工程、中科合成油等戰略投資者進行對接,10月底之前全面完成重組工作。

  另據了解,目前,山西省屬企業三年內可竣工投産的首批轉型項目129個,總投資3111億元人民幣。2018年年內竣工投産項目46個,累計完成投資1337億元人民幣。(記者 李新鎖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 山西:力爭三年實現省屬企業煤與非煤“結構反轉”
    記者從山西省國資委獲悉,23戶山西省屬企業與山西省國資委日前簽訂了轉型發展目標責任書,山西省屬國有企業將把更多資源配置到發展新産業和新動能方面,力爭經過三年努力,實現煤與非煤産業“結構反轉”。
    2018-08-04 10:52:48
新聞評論
加載更多
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”

010020010010000000000000011107661123222632