新華網 正文
瞭望特約評論員文章:新時代新徵程呼喚新擔當新作為
2018-08-04 11:44:05 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論

新時代新徵程呼喚新擔當新作為

文/《瞭望》特約評論員

  充分激發幹部隊伍活力、激勵廣大幹部擼起袖子加油幹,是新時代幹部隊伍建設的重大命題。在全國組織工作會議上,習近平總書記明確要求幹部隊伍建設要建立崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體係,樹立體現講擔當、重擔當的鮮明導向。

  當前,我國正處于實現“兩個一百年”奮鬥目標的關鍵時期,全面建成小康社會進入衝刺階段,我們從未如此接近中華民族偉大復興的夢想。這是國家和民族最好的時期,也是廣大幹部幹事創業最好的時期。新時代新徵程呼喚新擔當新作為,廣大幹部在新時代肩負重大責任、承擔重大使命,必須高舉偉大旗幟、吹響奮進號角、昂揚奮鬥精神,為民族復興的偉業作出應有的貢獻。

  我國幹部隊伍總體上是一支敢擔當有作為、重實幹講奉獻的隊伍,但也要看到,幹部隊伍中不擔當、不作為、亂作為的現象仍不同程度存在。有的幹事創業精氣神不夠,不擔當、不作為,奉行“既不落後頭,也不出風頭”,怕決策失誤,不敢拍板定事,幹工作推諉拖延;有的形式主義、官僚主義作風嚴重,抓工作浮在面上,以會議落實會議,以文件落實文件,工作措施落不了地;有的不認真履行領導責任,重大任務漫不經心,重要工作不親力親為,推動工作停留在一般性要求上;有的對存在的問題熟視無睹,遇到矛盾繞著走,“多一事不如少一事”,能推則推,能躲則躲;有的工作拖沓、效率低下,強調客觀原因多,反思自身問題少,重點工作進展遲緩;有的心思沒有放在做事上,領導看得見的就幹,領導看不見的就不幹,搞數字工程,擺花架子;有的墨守成規、因循守舊、經驗主義,不願意研究新情況新問題;有的當老好人,對不正之風不敢抓不敢管,奉行你好我好大家好,作風渙散、管理混亂。

  這些問題嚴重制約了事業發展,必須下大力氣解決。各級幹部要樹立強烈的政治責任感和歷史使命感,胸懷大志、肩扛責任,振奮精神、不懈奮鬥,努力擔負起時代賦予的光榮使命。

  一要砥礪擔當精神,推動各級幹部“想作為”。習近平總書記強調:“改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。”當前,改革進入深水區,深層次矛盾和問題日益凸顯,風險和挑戰不斷出現,面對三大攻堅戰要過的難關很多,要啃的硬骨頭也很多,迫切需要廣大幹部強化責任意識和擔當精神,凝聚起攻堅克難的強大合力。工作中遇到矛盾是正常的,有些矛盾是歷史遺留下來的,有些矛盾是改革過程中新出現的,出現矛盾、研究矛盾、解決矛盾是工作的常態,我們的事業發展就是在不斷解決矛盾、不斷出現矛盾、不斷再解決矛盾的螺旋式上升的過程中來實現的。領導幹部不能怕矛盾,對老矛盾不能“新官不理舊賬”,對新矛盾也不能視而不見,要牢固樹立“功成不必在我、功成必定有我”的政績觀,發揮示范表率作用,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙手的山芋,想在前面、衝在前面、幹在前面,不畏艱險、迎難而上。要把擔當作為的情況作為考核幹部的重要指標,突出政治考核、作風考核、實績考核,完善評價體係和評價指標,切實發揮好幹部考核“指揮棒”作用,推動各級幹部真正把責任扛起來。

  二要強化真抓實幹,推動各級幹部“真作為”。擔當作為不是口號,不能只停在嘴上、寫在紙上、挂在墻上,而是要實實在在落實到履職盡責的工作中,體現到事業發展的新成效上。各級領導幹部要把功夫下在謀實事、出實招、求實效上,崇尚實幹、力戒空談,堅決杜絕形式主義、官僚主義。要狠抓落實,對黨中央作出的重大部署、重點任務,要建立工作臺賬,明確分工,排出進度,不折不扣抓好落實,特別是“一把手”要撲下身子,親自上手、負責到底,重要工作直接部署,重大事項直接過問,重要關頭靠前指揮,防止“只挂帥不出徵”。要深入實際調查研究,把改革發展的難點問題作為調查研究的重點課題,領導幹部帶頭深入到基層尋找解決辦法,真牽頭、真調查、真研究,廣泛集納群眾智慧,制定出推動改革的務實舉措。要提高工作效率,樹立時不我待、只爭朝夕的精神,強化馬上就辦、雷厲風行的意識,確保各項任務高效有序推進、按時保質完成。

  三要增強履職本領,推動各級幹部“會作為”。擔當新時代事業發展的重任,既要政治過硬,也要本領高強。面對前所未有的大發展大變革大調整,“本領恐慌”是制約我們事業發展的一大瓶頸,必須把增強履職本領作為幹部隊伍建設的重點,下大力氣抓,出實招、求實效,努力使幹部的能力素質能夠適應所承擔的工作職責。要大力抓好幹部教育培訓。幹部教育培訓工作要適應新時代的要求、創造新時代的業績,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想作為指導思想和基本遵循。要提高幹部培訓針對性實效性,根據幹部隊伍特點,針對亟需解決的問題,按照分類別、差異化原則,對不同崗位的幹部開展分層分類培訓,量身定制培訓方案,突出個性化、特色化、精準化,不搞大水漫灌。要緊扣經濟社會發展和幹部實際工作需要,加強需求調研,準確把握和統籌組織需求、崗位需求和個人需求,不斷創新培訓內容,把解決幹部思想和工作中面臨的問題作為培訓的課題,把推進科學發展能力細化為幹部的崗位履職能力,制定分類培訓大綱,堅持幹什麼學什麼、缺什麼訓什麼,幫助幹部補強知識弱項、能力短板、經驗盲區,做到幹一行精一行、管一行像一行。要加大幹部交流力度,總結成功經驗,建立完善幹部交流任職制度,推動幹部在不同工作崗位經受歷練,特別是在基層崗位接受國情教育、強化實踐鍛煉,在摔打錘煉中積累工作經驗、增長知識才幹、磨礪意志品質。

  四要嚴格選人用人,推動各級幹部“有作為”。堅持正確選人用人導向,匡正選人用人風氣,突出政治標準,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠幹凈擔當的幹部,選優配強各級領導班子。黨的十九大提出了明確的選人用人標準。要建立以德為先、任人唯賢、人事相宜的選拔任用體係。選什麼樣的人、從哪裏選人、怎麼用人是幹部選拔任用的關鍵問題。選什麼樣的人?就是要堅持好幹部標準,把政治標準放在第一位。政治標準是硬杠杠。這一條不過關,其他都不過關。如果政治不合格,能耐再大也不能用。我們今天講的“德”,第一位是政治品德。我們選用的幹部必須是政治上過得硬、靠得住的幹部。看一個幹部政治素質高不高,主要是看是否樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,是否堅決擁護黨中央權威和集中統一領導,是否全面執行黨的理論和路線方針政策,是否忠誠幹凈擔當。

  從哪裏選人?就是要堅持五湖四海、任人唯賢,廣開進賢之路。要打開視野、不拘一格,除了黨政機關,還要注重從國有企業、高等院校、科研院所等各個領域各條戰線選拔優秀人才。

  怎麼用人?就是要堅持事業為上,以事擇人、人崗相適。要堅持事業需要什麼樣的人就選什麼樣的人,崗位缺什麼樣的人就配什麼樣的人,不能論資排輩、平衡照顧,把合適的幹部放到合適的崗位上。要建立崇尚實幹、帶動擔當、加油鼓勁的正向激勵體係。對幹部最大激勵是正確用人導向,用好一個人能激勵一大片。對敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的幹部,要及時大膽用起來,讓幹部看到只要實幹事、能幹事、幹成事,組織上是不會埋沒的。對于不作為的幹部,要堅決果斷調下去,不讓那些做樣子、混日子、要位子的“官油子”得勢得利。要在選人用人上體現講擔當、重擔當的鮮明導向,把敢不敢扛事、願不願做事、能不能幹事作為識別幹部、評判優劣、獎懲升遷的重要標準,把幹部幹了什麼事、幹了多少事、幹的事群眾認可不認可作為選拔幹部的根本依據,激勵各級幹部擼起袖子加油幹。

  要建設一支忠實貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、符合新時期好幹部標準、忠誠幹凈擔當、數量充足、充滿活力的高素質專業化年輕幹部隊伍。做好年輕幹部工作是全黨的共同任務。各級黨委(黨組)要把關心年輕幹部健康成長作為義不容辭的政治責任,加強長遠規劃,健全工作責任制,及時發現、培養起用優秀年輕幹部。

  五要堅持嚴管厚愛,推動各級幹部“敢作為”。嚴管砥礪擔當,厚愛凝聚忠誠。要建立管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理體係。好幹部是選出來的,更是管出來的。嚴管就是厚愛,是對幹部真正負責。對幹部要加強全方位管理,把行為管理和思想管理統一起來,把工作圈管理和社交圈管理銜接起來,把八小時之內管理和八小時之外管理貫通起來。要在日常監督上下功夫,堅持抓早抓小、防微杜漸,發現苗頭性、傾向性問題及時批評教育,經常敲響思想警鐘,使咬耳扯袖、紅臉出汗成為常態。要加強黨內監督,貫徹民主集中制,嚴格組織生活,用好批評和自我批評的銳利武器,完善體制機制,管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事、管在關鍵時,特別是要把一把手管住管好。同時,要係統發揮群眾監督、輿論監督等作用,形成監督合力。要真情關愛幹部,幫助解決實際困難,關心身心健康,讓廣大幹部安心、安身、安業。對基層幹部特別是困難地區和奮戰在脫貧攻堅第一線的幹部,要給予更多理解和支持,在政策、待遇等方面給予傾斜。要建立完善容錯糾錯機制,按照習近平總書記提出的“三個區分開來”要求,明確容錯認定的具體措施,為擔當者擔當鼓勁,為幹事者撐腰壯膽,該澄清的及時澄清,該正名的公開正名,讓他們放下包袱、輕裝上陣,努力營造寬松、寬容、和諧的工作環境。要把握好政策界限,對不該容的堅決不能容,特別是工作中出現政治性差錯和違反黨紀國法的,要依法依紀依規嚴肅查處。(《瞭望》新聞周刊2018年32期)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
瞭望特約評論員文章:新時代新徵程呼喚新擔當新作為-新華網
010020010010000000000000011101081123222631