新華網 正文
勤工儉學更為鍛煉自己 大學生賣豬肉
2018-08-04 11:11:15 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一天站8個小時,腿都站麻了。”回憶起離開學校來賣豬肉的第一天,大學生封穎和文鑫紛紛表示,賣豬肉這份工作,真是個體力活,完全不像想像中那麼簡單。

  你是不是很好奇:大學生居然跑來賣豬肉?記者了解到,暑假期間,就是有這樣的大學生娃娃,他們把賣豬肉當做鍛煉自己、勤工儉學的一種方式。

  補貼家用

  “老師,來看看今天的豬肉,想買點啥子?”九龍坡區一家超市的豬肉攤點前,重慶三峽學院會計專業即將升大四的女生封穎正在為顧客做導購,得知顧客想買豬肋排,她便給顧客介紹起豬肋排怎麼烹飪更好吃,“燉湯、紅燒都好吃,而且最好不要放味精,保持它原來的鮮味兒。”

  大學三年,封穎覺得自己缺乏社會實踐經驗,所以選擇了做豬肉導購這份工作,雖然有的同學笑話她,但封穎覺得這份工作能鍛煉自己的社會實踐能力,所以堅定了自己的選擇。七月,她聯繫到超市豬肉攤位,像模像樣地當起了豬肉導購。

  説起賣豬肉,封穎還曾被同學們笑話,同學的話語至今讓她記憶猶新:“你一個大學生,跑去賣豬肉,是不是像菜市場裏面那些孃孃,圍著圍裙、拿起菜刀砍肉哦?”

  一開始,聽到這樣有意無意的玩笑,花樣年華的女生封穎內心著實有些波瀾。後來,封穎告訴同學們,自己是在超市裏做導購介紹豬肉,結果同學們還是不相信。“他們覺得,豬肉銷售就是拿著砍刀給顧客割肉,周邊環境油膩,這其實是一種比較刻板的印象。”

  現在,封穎已不介意自己這份工作了,“剛開始的確很辛苦,但是適應幾天就好了,我對豬肉銷售産業鏈很好奇,會計專業也可以運用到實踐中,比如折扣如何計算,利潤如何,都很有意思。”比起行政文員類的文職工作,封穎表示更想趁著這個暑假出來和更多的人打交道,鍛煉自己的口才和膽量,為以後找工作提前做準備。

  封穎是土生土長的重慶人,從小個性比較獨立,有主見,父母也鼓勵她出來鍛煉自己。今年,家裏剛添置了一臺小汽車,她主動想減輕家裏的負擔,跟父親説:“爸爸,我出去打暑假工來‘讚助’家用嘛,錢不多,是我的心意。”7月底,封穎拿出在豬肉店兼職攢下的1000多元錢給爸爸封全,她父親有些感動,雖然一直都認為女兒很懂事,但是“看到女兒的第一桶金,沒有給自己買化粧品,沒有吃掉、喝掉,而是補貼家用,我很欣慰。”

  鍛煉自己

  “賣豬肉沒有想像的那麼簡單,不只是簡簡單單的喊幾句口號。”即將升大三的學生文鑫介紹起自己賣豬肉將近一個月的經驗:以前以為賣豬肉就是站在櫃檯邊上吼兩聲就夠了,但其實要幹起這個看似簡單的生意,首先需要了解土豬跟其他的豬肉有什麼區別,其次是面對不同的顧客,要學會去抓住吸引他購買的點,還有就是要大膽主動,不害羞,這樣顧客買的幾率才會高。

  盡管文鑫之前有過幾次其他的暑假工經驗,但這次賣豬肉,他感到最辛苦的是站立的時間非常久,“一天8個小時站下來,還要不停的向顧客推薦介紹,回去只想躺下。”不過,經過20多天的鍛煉,文鑫已經逐漸適應了工作的強度,讓他覺得值得的是,鍛煉了自己的口才和膽量。

  文鑫家在重慶,就讀于安徽工程大學自動化專業,輔導員蘇醒剛開始得知文鑫去賣豬肉有些驚訝。蘇醒介紹,文鑫平時比較外向,是班裏的組織委員,在組織活動、團結同學等學習和生活方面都比較優秀,“他選擇把賣豬肉當做自己的暑期兼職,是想鍛煉自己。”

  文鑫坦言,希望畢業以後最好能從事本專業工作,如果找不到對口專業會選擇做銷售。“暑假賣豬肉也是給自己一次鍛煉的機會,去接觸社會上的人和事,體驗另一種生活。也想攢一筆錢去旅遊。”(記者 楊辛玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 高考結束後,00後準大學生興起勤工助學熱
    距離今年高考結束已有月余,成功“徵戰”高考的00後“強國一代”們,近日又頻繁刷屏。其實,像崔慶濤這樣,希望為父母分擔經濟壓力的準大學生還有很多,來自河北石家莊的18歲女孩查晴(化名)就是其中一位。
    2018-08-03 08:56:11
  • 輕松月入幾萬元?大學生兼職“網紅”沒那麼“美”
    圖為大學生在嘗試做網絡主播,每日直播6小時。蒼 雁攝  找實習、做兼職……一年一度的暑假,很多學生紛紛選擇與社會提前接軌,或賺點外快,或積累工作經驗。有數據顯示,目前網絡直播的觀眾25歲以下的佔比將近50%,18歲以下青少年佔比將近10%,他們的心理相對稚嫩,容易受到主播影響。
    2018-08-03 07:46:08
新聞評論
載入更多
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”

010020010010000000000000011101171123222506