新華網 正文
山西:力爭三年實現省屬企業煤與非煤“結構反轉”
2018-08-04 10:52:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月4日電(記者魏飚)記者從山西省國資委獲悉,23戶山西省屬企業與山西省國資委日前簽訂了轉型發展目標責任書,山西省屬國有企業將把更多資源配置到發展新産業和新動能方面,力爭經過三年努力,實現煤與非煤産業“結構反轉”。

  據了解,按照轉型目標,到2020年,山西省屬企業增加值將由2017年的2304億元增加到3145億元,年均增幅10.9%。其中,煤炭增加值比重年均下降4-5個百分點,增加值由2017年的1410億元增加到1554.6億元,佔比由61.2%下降到49.4%;煤炭先進産能佔比由2017年55.2%逐步提高到70%以上。同時,以制造業為主的非煤增加值佔比穩步提升,由2017年的893.8億元增加到1606.3億元,佔比由38.8%提高到50.6%。經過三年努力,實現山西省屬企業煤與非煤産業“結構反轉”。

  山西省國資委相關負責人説,這份轉型目標,立足省屬企業現有産業結構、發展戰略及目標定位,分析增加值的構成,同時參考三年內轉型項目竣工投産情況。考核方面,煤與非煤分類對待。其中,煤炭企業指標分為共性指標和個性指標兩大類,共性指標為煤炭增加值、先進産能佔比和煤炭轉化率,個性指標根據各煤企轉型發展要求、主輔業目錄和國有資本布局方向確定。非煤企業指標統一採用增加值指標,根據各企業實際,分行業確定。

  此外,考核結果將實行四掛鉤:一是與省管骨幹企業名單動態調整掛鉤,實行“退一進二”政策;二是與企業領導人員薪酬掛鉤;三是與職工工資收入掛鉤;四是與企業領導人員任免掛鉤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
密林中的精靈——秦嶺金絲猴
烈日下的公路“醫生”
烈日下的公路“醫生”
巨石上的村莊
巨石上的村莊
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”

010020010010000000000000011199211123222461