新華網 正文
山東整合涉農資金設立鄉村振興“資金池”
2018-08-04 10:48:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月4日電(記者袁軍寶、楊文)山東省近日出臺《關于加快推進省級涉農資金統籌整合的實施意見(試行)》,將按照“能整盡整”的原則,把涉農資金全部納入鄉村振興“資金池”,進行集中統一管理統籌安排使用,以提高涉農資金使用效益。

  據了解,長期以來,由于涉農資金名目數量多、分配管理限制多,普遍存在多頭管理、交叉重復、使用分散等問題,“撒芝麻鹽”現象突出。為此,山東省提出,從省級層面整合做起,帶動全省統籌整合,真正把涉農資金安排使用的話語權交給市縣,切實提高涉農資金規模效益。

  山東省提出,這次統籌整合范圍主要包括中央和省級均衡性轉移支付中用于“三農”部分,以及中央(部分)和省級安排的農業基礎設施建設和生産發展、農村基礎設施建設和生態環境保護、鄉村組織建設和文化建設等方面的專項資金。

  涉農資金整合後設立鄉村振興重大專項資金,具體劃分為兩類:一是省級統籌安排資金,主要用于省委和省政府確定的鄉村振興重大任務、重大工程(項目)以及應急救災支出;二是切塊分配市縣使用資金,主要支援推進鄉村産業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興和脫貧攻堅。

  據山東省財政廳廳長劉興雲介紹,以2017年數據為例測算,這次納入統籌整合范圍的中央和省級涉農資金大約340億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
懸崖跳水——“勇敢者的遊戲”
漢代和田玉制金縷玉衣新疆展出
漢代和田玉制金縷玉衣新疆展出
歐洲多地遭遇高溫天氣
歐洲多地遭遇高溫天氣
飛“閱”閣皂山
飛“閱”閣皂山

010020010010000000000000011101011123222448