新華網 正文
暑熱天易發消化道疾病 專家提示五招護腸胃
2018-08-03 14:50:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月3日電(記者李松)夏季高溫,不少人喜歡待在空調房裏,喝冷飲,吃冰西瓜,腸胃沒準就可能出問題。醫療專家提示,節制冷飲攝入、未煮熟或者過夜的食物最好不要吃等,有助在夏季預防消化道疾病的發生。

  據了解,夏季常見的消化道疾病主要包括急性腸胃炎、細菌性痢疾、細菌性食物中毒等。重慶市腫瘤醫院胃腸腫瘤科主任孫浩介紹,夏季氣溫高,濕度大,食物容易腐敗變質,産生大量有害微生物,食用變質食品可能引起急性胃腸炎甚至食物中毒。夏季人們對冷飲以及刺激性食物攝入量較多,也可能影響腸道蠕動和消化液分泌,或引起慢性胃腸道疾病的發作。

  在炎炎夏日,如何保護好自己的腸胃呢?專家提示了五招:

  一是防止“病從口入”。不潔飲食是引起消化道疾病的重要原因,因此要注意個人衛生,瓜果、蔬菜清洗幹凈後食用,未煮熟以及過夜的食物最好不吃。

  二是飲用冷飲要節制,建議多喝涼白開。

  三是啤酒燒烤要少吃,建議吃一點相對清淡、容易消化的食物,特別是平時有慢性消化道疾病的人更應注意。

  四是平常家中可以常備一些藥物,如藿香正氣水等,出現胃部不適時可適當服用;阿莫西林對于細菌性腹瀉也有不錯的效果,不過一旦出現腹瀉等胃腸道症狀,建議及時就醫。

  五是合理安排作息時間、鍛煉身體、均衡營養、戒煙戒酒、保持一個健康心態,這些都是提高自身免疫力的有效手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
“水龍”田間灑雨露 節水灌溉潤糧川
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
最萌“特工隊”能聞出箱子裏的違禁品
江西樟樹:農業旅遊熱起來
江西樟樹:農業旅遊熱起來
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽
“國際軍事比賽-2018”海上登陸賽第二階段開賽

010020010010000000000000011105701123219495