新華網 正文
發改委回應消費領域熱點:下半年物價將在溫和區間運作
2018-08-03 07:15:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月2日,國家發展改革委召開新聞發布會,有關負責人針對消費領域熱點問題作出回應。

  發布會上,國家發展改革委價格司司長岳修虎表示,上半年我國物價運作保持了總體平穩,上下遊的價格走勢趨向協調,重要商品和服務的市場供應充裕,價格運作在合理區間。下半年,將加強價格監測分析預警調控,保持價格總水準基本穩定。

  在回答經濟日報記者提問時,岳修虎表示,近期國內外市場出現了一些新情況、新變化,特別是貿易保護主義加劇,國際商品市場、金融市場波動加大,不確定性顯著增強。下半年,我國物價保持平穩具備堅實的基礎,仍將在溫和區間運作。

  ——從宏觀層面看,我國經濟有望延續穩中向好的態勢,金融環境總體穩定,産業結構、消費結構升級步伐加快,新動能不斷增強,這些因素決定了總供需將保持基本平衡。

  ——從商品層面看,我國工農業生産穩定,重要的民生商品、工業品供給充裕,糧食穩産豐産,生豬産能處在高位,大豆等油料作物種植面積有所擴大;工業消費品産能充裕,市場競爭程度高。服務業發展速度快,但今年以來價格漲勢趨于平穩。

  ——從調控能力看,改革開放40年來,我們在宏觀調控方面積累了豐富的經驗,糧食、食用植物油等重要的民生商品以及能源、金屬等基礎原材料的儲備調節制度不斷完善,完全有能力應對外部環境變化帶來的影響。

  國家發展改革委綜合司巡視員劉宇南表示,上半年,我國消費運作總的來看還是平穩的,消費結構持續優化,消費對經濟增長的貢獻率進一步提高,社會消費品零售總額達到18萬億元,同比增長9.4%,最終消費對經濟增長的貢獻率為78.5%,比上年同期提高14.2個百分點,成為經濟增長的主要拉動力。

  “我國居民消費整體已經呈現出從注重量的滿足向追求質的提升,從有形物質産品轉向更多的服務消費、從模倣型排浪式的消費向個性化多樣化消費轉變的趨勢特徵,這是有廣泛共識的。”在回答有關消費升級的問題時,劉宇南表示,促進消費,就是要圍繞消費升級的方向,努力增加高品質産品和服務供給,切實滿足基本消費,持續提升傳統消費,大力培育新興消費,激發潛在消費,不斷滿足人民日益增長的消費需求。

  在回答為何五六月份我國社會消費品零售總額增速有所回落的問題時,劉宇南表示,社會消費品零售總額主要統計的是居民實物消費,不能完全反映居民服務消費的發展情況。綜合服務消費和實物消費總體情況看,我國消費仍然保持比較合理的增長速度。其次,是受到了一些政策性和季節性因素的影響。

  劉宇南表示,短期負面影響因素逐步減弱以後,社會消費品零售總額增速應當會出現一定程度回升。同時,隨著促進消費體制機制的不斷完善,消費産品和服務供給品質不斷提升,消費軟硬環境得到不斷健全,居民消費意願和能力也會逐步提高,將使居民消費潛力進一步釋放。總的來看,我國居民消費仍然會保持平穩增長。

  發布會上,國家發展改革委社會司司長歐曉理分析了社會領域的消費情況。他表示,在旅遊方面,近幾年我國旅遊消費市場持續活躍;文化方面,呈現出投資消費兩旺的局面;體育方面,今年我國體育産業持續高速發展,已經成為經濟發展的“新風口”;養老方面,近年來養老服務業快速發展,服務體係逐步完善,到今年6月份,全國各類養老服務機構和設施15.6萬個,各類養老床位達到700多萬張,從業人數超過70萬人。

  歐曉理説,在基本公共服務領域,未來將以“幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶”為統領,協調推進社會領域發展改革,補齊基本公共服務短板,切實增強人民群眾獲得感。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011101061123215986