新華網 正文
暑期景區亂象頻發 專家:旅遊文明不能僅靠黑名單
2018-08-03 07:01:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期是一年中的旅遊旺季,各大景區遊客爆滿的同時,一些發生在景區的亂象也集中被輿論關注。近日,有關青海茶卡鹽湖垃圾成堆的視頻就在網絡熱傳,如何糾正遊客的不文明行為也再度引發熱議。

  這些不文明行為,你遇到過嗎?

  近日,有網友爆出視頻稱網紅景區“天空之鏡”青海茶卡鹽湖變成垃圾場,視頻中顯示現場垃圾滿地,據報道,由于處于旅遊旺季,在客流高峰期一天要清理12噸垃圾,而其中很大一部分垃圾是遊客們進入鹽湖所穿的塑料鞋套。

  對此,網友表示“有些遊客太沒有素質了”,“出門旅遊,請把素質帶上”等等,也有網友表示“是不是景區垃圾桶設置不合理”等等。

  暑期旅遊旺季來臨,發生在景區的諸多有關遊客不文明行為,景區管理亂象也集中被曝出。

  今年7月,有網友爆料,上海迪士尼公園一名身穿卡通外套的演職人員被遊客拍打後腦勺,演職人員當即被扶進休息室。事後,園方將這名遊客處以禁止入園6個月。

  在北京,針對遊客向動物投喂食物的亂象,今年暑期,北京動物園聯合城管執法部門一起對這些不文明行為進行執法,遊客不聽勸阻投喂動物,攜帶的食品將被沒收。園區還安排文明引導員對遊客不文明行為進行勸阻。

  亂涂亂畫、亂丟垃圾等等,每到旅遊旺季,這些發生在景區的不文明事件似乎總是層出不窮,景區亂象,是旅遊設施和管理的不到位,還是遊客個人旅遊環保素質待提高?

  遊客不文明行為可能要被記錄在案

  針對此次茶卡鹽湖垃圾成堆事件,記者聯係到茶卡鹽湖景區工作人員,這名工作人員稱,為了緩解茶卡鹽湖的環境壓力,景區一直在限流,也定制了可降解的租賃鞋套,並且在原來的基礎上增派了100多名保潔人員巡邏,確保景區沒有垃圾。

  景區工作人員對中新網記者説,還是希望遊客自身能和景區一道保護鹽湖環境。

  對于屢見不鮮的不文明行為,為了提升遊客文明旅遊觀念,2016年5月,原國家旅遊局修訂發布了《關于旅遊不文明行為記錄管理暫行辦法》。

  包括破壞公共環境衛生、公共設施,損毀、破壞旅遊目的地文物古跡等等,諸多遊客在境內外旅遊過程中發生的因違反境內外法律法規、公序良俗,造成嚴重社會不良影響的行為,將被記錄在案。

  除了國家層面出臺的相關法規,各地區也開始紛紛制定相應的不文明行為處理措施,以規范旅遊遊客行為。

  廈門市近期出臺了《廈門市旅遊發展委員會關于旅遊者不文明行為管理暫行辦法》。其中明確了遊客實施不文明旅遊行為應當承擔的法律責任,對于旅行社、導遊沒有做到文明旅遊告知義務,或者沒有及時對不文明旅遊行為進行勸阻時,明確了其所要承擔的法律責任。

  今年6月份開始,山西將多措並舉持續大力推進文明旅遊,並認真探索把遊客不文明行為記錄納入嚴重失信聯合懲戒機制,對列入不文明行為記錄“黑名單”的,將進一步推進與交通、工信、商務、海關、稅務、鐵路、民航等部門協作,依法依規加大聯合懲戒力度。

  文明旅遊觀念需提升

  “‘黑名單’也只是個震懾,是一個正向的引導,促進作用。個人文明旅遊觀念的提升也很重要。”對于各地嚴打旅遊不文明行為的措施,北京外國語大學文創産業研究中心研究員劉思敏表示。

  “解決這些問題,這需要景區相關設施的齊全與配套,也需要遊客自身提高文明旅遊的意識,尤其是全民旅遊素質的提升。”劉思敏説。

  根據中國旅遊研究院和原國家旅遊局數據中心去年底發布的《中國旅遊經濟藍皮書》, 2017年,國內旅遊市場高速增長,2017年全年國內和入境旅遊人數超過51億人次,旅遊總收入超過5.3萬億元。

  隨著中國旅遊市場的不斷龐大,輿論對中國遊客的文明素質和景區的管理水平也有更高的期待。

  對于文明旅遊觀念的提升,有評論指出,文明旅遊,是兩方面的行為,不僅需要旅遊從業者負責,遊客也是至關重要的一方。不文明旅遊行為屢屢被曝,恰恰説明太多遊客的“旅遊觀”還停留在“到此一遊”的層面。真正懂得旅遊的真諦,遊客才會對自己的一舉一動負責。(劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根係發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011105701123215935