新華網 正文
中國科學家合成全球首例單染色體酵母菌株
2018-08-02 15:59:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月1日電(記者張家偉)中國研究團隊日前合成出全球首例只有1條染色體的“簡版”酵母菌株,而不是這種菌株常見的16條染色體。這一研究揭示了染色體結構與細胞功能的新關係,或有助于基因組缺陷疾病的治療。

  研究成果1日線上發表于英國《自然》雜志。中國科學院上海生命科學研究院植物生理生態研究所覃重軍團隊與國內多家機構合作,將真核生物釀酒酵母天然的16條染色體人工合成為有功能的單條巨大染色體。同一天《自然》發表的另一篇報告中,美國紐約大學蘭貢醫療中心等機構的研究人員也合並了釀酒酵母菌株染色體,不過最終創造的細胞中染色體有2條。

  據《自然》介紹,這兩項成果的研究者都使用了目前業界非常熱門的CRISPR基因編輯技術,讓酵母染色體數量逐漸減少。

  法國國家科學研究中心研究員詹尼·利蒂接受新華社採訪時説,研究進一步充實了基因編輯技術的應用,研究的成果將可能成為醫學領域非常有前景的工具,用于干涉和修正基因組缺陷,這對于治療基因組缺陷疾病有重要意義。

  利蒂認為,新成果並不意味著人們能夠創造自然界不存在的全新物種。“至今我們最多也只是在復制、簡化以及重新編排現有的基因組資訊,我認為這離所謂‘設計’全新的生命形態還有很長的路要走,”他説。

  真核生物釀酒酵母是研究染色體異常的重要模型,三分之一的基因與人類同源。覃重軍團隊在給媒體的新聞稿中表示,他們把16條染色體上的所有遺傳資訊合成到1條上,得到的單條染色體酵母細胞中染色體三維結構已發生巨大變化,但細胞功能正常,這揭示了染色體三維結構與實現細胞生命功能的全新關係。

  《自然》網站介紹説,這一研究或有助解釋不同物種染色體條數差異帶來的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011198061299254521