新華網 正文
教育部推珠峰計劃:到2020年支撐一批學科進世界一流
2018-08-02 14:04:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網8月2日電 據教育部網站消息,教育部日前印發《高等學校基礎研究珠峰計劃》(下稱《計劃》)。《計劃》提出,到2020年,高等學校基礎研究整體水準顯著提升,支撐一批學科進入世界一流行列,若幹學科進入世界一流前列。

  《計劃》明確了發展目標,即到2020年,高等學校基礎研究整體水準顯著提升,建設一批前沿科學中心、重大科技基礎設施和國家重大科技創新基地,匯聚一批有全球影響力的領軍人才和創新團隊,取得一批重大原創性科學成果,支撐一批學科進入世界一流行列,若幹學科進入世界一流前列。

  到2035年,高等學校基礎研究水準大幅躍升,建成若幹具有國際“領跑者”地位的學術高地,在一些重點領域實現學術引領,培養一批具有前瞻性和國際眼光的戰略科學家群體,一批學科領域躋身世界一流前列,産出一批對世界科技發展和人類文明進步有重要影響的原創性科學成果。

  到本世紀中葉,在高等學校建成一批引領世界學術發展的創新高地,在一批重要領域形成引領未來發展的新方向和新學科,培養出一批國際頂尖水準的科學大師,為建成科技強國和教育強國提供強大支撐。

  《計劃》提出了基本原則:一是實現創新引領。要把提升原始創新能力擺在更加突出的位置,通過開展係統、深入的跨學科、跨領域交叉融合研究,爭取前瞻性基礎研究、引領性原創成果的重大突破,大力支撐關鍵領域自主創新,形成若幹引領國際前沿科學發展的研究團隊和學術高地。

  二是堅持科教融合。以科教融合推動高等教育內涵式發展,通過開展高水準基礎研究,著力提升高等學校創新能力和水準,充分實踐科研育人,提升人才培養品質,在創新實踐中既培養學生科研能力,同時樹立科學精神和科研道德。

  三是推進全面發展。推動高等學校基礎研究全面發展,尊重基礎研究規律和特點,鼓勵自由探索和加強自主科研布局;加強重大基礎前沿和戰略領域的前瞻布局;推動基礎研究與應用基礎研究均衡發展。

  四是加強開放協同。堅持全球視野,主動參與構建全球創新網絡,充分利用全球智力資源,開展高水準基礎研究國際合作;匯聚國內外高水準科學家和優秀青年學者,推動不同創新主體和不同領域創新要素的緊密合作。

  五是追求卓越精神。以追求卓越的科學精神,引領形成求真務實的科學文化,堅定創新自信,增強引領意識,鼓勵敢為天下先的志向和甘坐板凳十年冷的精神,培養兼具家國情懷和國際視野的創新人才。

  《計劃》還提出了核心任務。一是組建世界一流創新大團隊。在高等學校布局建設一批前沿科學中心,以前沿科學問題為牽引,開展前瞻性、戰略性、前沿性基礎研究。中心面向世界匯聚一流人才團隊,促進學科深度交叉融合,建設體制機制改革示范區,實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果重大突破。中心要建設成為我國在相關基礎前沿領域最具代表性的創新中心,成為具有國際“領跑者”地位的學術高地。

  教育部根據國家重大需求和科學前沿發展態勢,加強頂層設計和統籌協調,負責前沿科學中心建設布局,指導和組織開展中心立項建設和評估。整合各方資源,在研究生指標、條件建設、人才引進、考核評價等方面給予政策支援和資源傾斜。

  二是建設世界領先科研大平臺。面向國家重大戰略需求,圍繞重大科學目標,推動高等學校建設重大科技基礎設施。形成一批具有大型復雜科學研究裝置、係統或極限研究手段的重大條件平臺,為科學前沿探索和國家重大科技任務提供重要支撐。凝聚和培養一批國內外頂尖科學家和研究團隊,以及高水準工程技術和管理人才,形成獨創獨有的研究條件,提升重大原始創新能力。

  教育部結合“雙一流”建設學科培育高等學校重大科技基礎設施,探索多種建設模式。根據培育效果,擇優推薦一批設施納入國家重大科技基礎設施建設規劃,形成“預研一批、建設一批、運作一批”的發展格局。教育部布局建設以重大科技基礎設施為依托的研究平臺,同步提升建設運作和創新能力。

  三是培育搶佔制高點科技大項目。圍繞符合科學發展趨勢且對未來長遠發展可能産生巨大推動作用的前沿科學問題,聚焦可能形成重大科學技術突破並對産業結構升級和經濟發展方式轉變産生重大影響的基礎科學問題,針對科技創新2030—重大項目等國家重大科技任務,探索高等學校重大創新活動組織的新模式,整合高等學校優勢力量開展協同創新和長期持續攻關,探索建立依托前沿科學中心等牽頭組織重大科研任務的新機制,不斷形成集群優勢,培育鍛煉一批戰略科學家和高水準團隊。

  培育基礎研究重大項目,每年組織若幹具有重大引領性、前瞻性基礎研究項目的預研,並向國家提出重大科技項目建議。

  四是持續産出引領性原創大成果。在匯聚大團隊、建設大平臺、組織大項目的基礎上,持續産生一批高水準科學研究重大成果,推動高等學校基礎研究水準全面提升和重點領域的引領突破,並且通過深化體制機制改革,帶動人才培養、學科建設等持續産生顯著成效。建成一批世界一流創新基地、重大條件平臺,建立一流人才培養機制,營造一流環境和管理,做出一流貢獻服務,産出一流原創成果。

  以前沿科學中心等建設為試點,進一步深化科技體制機制改革,圍繞人員聘用、評價激勵、成果轉化等方面大膽探索。推進科研育人,通過高水準科研活動提升教師隊伍創新能力,把重大科技任務與高層次人才培養緊密結合。鼓勵高校設置交叉研究中心和新型研究機構,營造有利于學科交叉融合、創新鏈與産業鏈融通的發展環境。

  在政策措施方面,《計劃》要求夯實基礎,充分認識基礎學科的基石作用,全面加強基礎學科建設,推動基礎學科與應用學科均衡協調發展。重視基本理論和學科建設,對數學、物理等重點或薄弱基礎學科給予更多傾斜,在基地建設、招生指標等資源配置上加強布局。注重基礎與應用的銜接,促進自然科學、人文社會科學等不同學科之間的交叉融合,培育新的學科生長點。發揮基礎學科對人才培養的重要作用,鼓勵多學科交叉聯合培養。深入實施基礎學科拔尖學生培養計劃,加強拔尖創新人才培養。

  同時,要優化環境,建立符合基礎研究特點和規律的評價機制,強化分類評價和第三方評價,探索長周期評價,突出目標導向,以研究品質、原創價值和實際貢獻為評價重點,建立有利于調動科研人員積極性的評價和考核機制,鼓勵科研人員持續研究和長期積累。加大對領軍人才和創新團隊的傾斜支援力度。完善後勤保障,建立一流的科研專業服務團隊,為科學家開展研究提供全方位支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011105701123213518