新華網 正文
[及時點]“偽創新”不是企業發展長久之計
2018-08-02 13:56:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為了一杯更優質的奶 這份國務院文件鐵令如山

  新聞:近期,國務院辦公廳印發《關于推進奶業振興保障乳品品質安全的意見》,為奶業更好發展指明方向和路徑。建設優質奶源基地、研究完善乳品品質安全法規、加大嬰幼兒配方乳粉監管力度……文件提出一係列振興奶業發展的任務,突出高品質發展的要求,目標直指“到2025年奶業基本實現現代化”。(新聞來源:新華網)

  點評:乳品品質安全是奶業的“生命線”,本次《意見》的出臺向全社會發出了振興奶業的強烈信號,也為奶業更好發展指明瞭路徑。奶業振興,重振信心是基礎,必須在奶源基地建設、乳制品加工流通、乳品品質安全監管等方面“多管齊下”,著力解決奶業發展中的薄弱環節和突出問題。政府部門要加強監管,乳品企業也要進一步強化品質安全主體責任意識,積極研發乳制品生産新工藝、新技術,提高自身市場競爭力。

  只要文本寫得好,專利一般跑不了:一些企業為何熱衷“偽創新”

  新聞:“不管企業發展是否需要,都要想盡辦法比拼專利比論文,能否産業化根本不重要”“項目評審走形式”……記者在國內高新技術企業採訪時,一些民營企業家和高校學者對當前一些企業的偽創新現象表達了不滿。(新聞來源:半月談)

  點評:企業挖空心思申請專利,不是為了創造價值,而是套取政策資金、自我包裝,這讓專利淪為“專門為了利益”。如此“偽創新”,非但企業發展長久之計,更幹擾了行業創新秩序,損害了創新氛圍。法規與監管的缺失、行業的不良導向、企業的急功近利等等,都無一例外是這種“偽創新”得以滋生的土壤。要從源頭遏制這種現象,亟需在審核申請上嚴格把關,監管部門必須守土有責、守土負責、守土盡責,建立科學評判的專利遴選機制,讓打歪主意的企業沒空子可鑽。

  信用交通網站公布失信黑名單1326個

  新聞:近日,記者赴一線採訪深切感受到各地在創建“信用交通省”過程中,加強信用資訊公開共用、加大信用資訊歸集力度、推進信用聯合獎懲,不斷發揮信用在行業治理、加強事中事後監管、維護市場秩序等方面的重要作用,大力健全和完善誠信交通建設體係。記者了解到,“信用交通”網站運作近兩年來,累計發布新聞資訊2296條,公開行政許可和行政處罰資訊87785條,公布失信黑名單1326個。(新聞來源:法制日報)

  點評:“人無信不立,業無信不興,國無信不強”,信用聯合懲戒將失信主體“暴曬”于公眾視野之下,就是要讓失信者有切膚之痛。讓失信者寸步難行,讓失信者承擔不能承擔之重,政策規范只能調整社會成員的外部關係,更重要的是讓崇尚誠信的道德規范真正支配人們的內心。要通過建立完善的信用體係,讓每個公民從不易失信、不能失信、不敢失信到不願失信,讓個人信用成為第二張身份證,成為社會生活的必備通行證。

  延伸閱讀:

  [及時點]這一次,騷擾電話會絕跡嗎?

  [及時點]幼兒園收“佔位費”,有理還得有據

  [及時點]北京“難站”難在哪?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]對口幫扶要幫到點子上
    在一些貧困地區,對口幫扶遇冷,一個重要原因是這些對口幫扶沒能遵循地方實際,將需求與供給精準對接。説白了,就是幫人沒幫到點子上。這對扶貧工作是一個警示:實施精準扶貧,一定要幫到點子上,扶到關鍵處。
    2018-07-29 14:06:36
  • [及時點]短視頻雖短,監管絕不能“短”
    短視頻雖短,監管絕不能“短”。短視頻行業要走上良性發展軌道,對症下藥的整治治理必不可少;同時要防患未然,建立必要的準入機制和監管機制,為短視頻套上“緊箍咒”。
    2018-07-28 19:38:35
  • [及時點]別對老人帶娃“道德綁架”
    孩子的健康成長離不開父母的親子陪伴,也離不開和睦的家庭關係,這需要家庭成員間的充分尊重和相互理解。
    2018-07-25 17:40:02
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011104851123213482