新華網 正文
國際數學家大會裏約召開 多名中國學者作邀請報告
2018-08-02 13:38:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏約熱內盧8月1日電(記者趙焱)4年一次的國際數學家大會8月1日在巴西裏約熱內盧開幕,4名數學家在開幕式上獲得數學界最高獎項——菲爾茲獎,另有5名來自中國大陸的數學家將在大會上作邀請報告。

  大會組委會主席馬塞洛·維亞納在開幕式上説:“這是首次在南半球舉辦國際數學家大會。能夠主辦這次大會對巴西數學界來説是巨大的榮譽,我們相信這也與發展中國家很短時期內在數學領域取得的成績分不開。”

  開幕式高潮是為4名數學家頒發國際數學領域最高榮譽菲爾茲獎,獲獎者分別是德國波恩大學教授彼得·朔爾策、美國斯坦福大學教授阿克薩伊·文卡特什、英國康橋大學教授考切爾·比爾卡爾和瑞士蘇黎世聯邦理工大學教授阿萊西奧·菲加利。

  菲爾茲獎于1932年正式設立,以加拿大數學家約翰·查爾斯·菲爾茲命名。華裔數學家丘成桐和陶哲軒分別在1982年和2006年獲獎。

  此外,大會還公布了資訊科學領域內萬林納獎、應用數學領域高斯獎、數學終身成就獎陳省身獎以及數學公眾推廣傑出貢獻獎莉拉沃蒂獎的獲獎人。

  本次國際數學家大會為期9天,來自全球五大洲的數學家們將分享他們在各自專業中取得的成績並討論與數學相關課題,預計舉行1200場演講、討論和交流活動。

  應邀在國際數學家大會上作報告是數學家的極大榮譽,報告分為1小時和45分鐘兩種。今年共有來自19個研究領域的180余名傑出數學家成為大會邀請報告人,其中包括多位華人數學家。來自南方科技大學的湯濤、北京大學的許晨陽和張平文、南開大學的尤建功和復旦大學的陳猛將作45分鐘邀請報告。

  與會的中國數學會理事長、中國科協副主席袁亞湘院士在接受新華社記者採訪時説:“今年有這麼多華人數學家作邀請報告,説明我們國家近些年來在數學領域的研究和地位有了一定提升。特別是2002年在我國召開國際數學家大會後,我們在基礎數學、應用數學、計算數學都有很大進步。”

  但袁亞湘也指出:“我們同時也應該看到差距。在今年4位菲爾茲獎獲得者中依然沒有中國數學家,我們期待4年後聖彼得堡的國際數學家大會上能夠有華人數學家獲得這一獎項。”

  國際數學家大會是由國際數學聯盟主辦的國際數學界規模最大也是最重要的會議,每4年舉行一次。首屆大會于1897年在瑞士蘇黎世舉行,至今已有百余年的歷史,被譽為數學界的奧林匹克盛會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
“好生態也能當飯吃”——解碼寧夏吳忠市的“綠色發展賬本”
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
宛如童話世界!昆明撈魚河濕地公園8萬株大麗花綻放
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
南寧:"樹堅強"扎根古城墻 根系發達撐破墻體
探秘荊州“文物醫院”
探秘荊州“文物醫院”

010020010010000000000000011199701123213454