新華網 正文
【大江奔流——來自長江經濟帶的報道】重慶:為有源頭活水來
2018-08-02 11:44:38 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  679公里是長江流經重慶的長度,水質關乎著這個城市人們的飲水安全和下遊的生態環境。今年以來,重慶全面推行河流生態補償機制,一場關于水質改善的攻堅戰正在展開。

  這是重慶璧山區年中生態環保會,讓主管環保工作的朱朝陽大發雷霆的是今年1至7月全區15個鎮街的水質監測結果,幾乎所有的鎮街都沒有達標。按照規定,各個鎮街都會被扣除幾十到上百萬不等的財政收入。

  此次被罰140萬、金額最高的丁家街道,首當其衝的污染就是由于餐飲、糞便污水排放不當造成的化學需氧量超標。

  經過一係列的排查,丁家街道計劃加大對老舊街區污水管網的改造安裝、農村面源污染的管控、企業排污的巡查治理。

  不僅是丁家街道,治水攻堅戰已經在當地成為最緊迫的任務。根據水質監測結果進行年終結算後産生的罰款,也將全部納入當地的生態環保建設基金當中,應用于城區污水管網、生態修復等方面,形成良性迴圈。

  針對問題,重慶把推進劣V類流域和不達標流域整治,作為污染防治攻堅戰的標誌性行動,全面落實河長制、湖長制,建立補償機制;推進黑臭水體和湖庫綜合治理,著力解決生活污水直排問題,努力實現污水處理設施全覆蓋、全收集、全處理。力爭年底前,納入國家考核的42個斷面水質實現或優于III類的比例達到88.1%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 重慶—— 從“蜀道難”到轉型高地
    “蜀道之難,難于上青天。”當年的詩仙李白一定不會想到,長江上游的重慶不僅在建設“山清水秀美麗之地”,有一天還會變身全國“內陸開放高地”。
    2018-07-31 09:05:25
  • 重慶擬實施水源工程建設3年行動 破解工程性缺水難題
    為解決重慶工程性缺水難題,基本形成與全市經濟社會發展相適應的城鄉供水水源保障體係,重慶從今年起開始實施水源工程建設3年行動,投入900億元建設渝西水資源配置工程和124座水庫。
    2018-07-31 10:24:36
  • 重慶90後河長:每條“毛細血管”都是責任
    艷陽照射下,波光粼粼的三廟河水緩緩流過響水灘,注入南溪河,再奔流進嘉陵江,最終匯入長江。從響水灘溯流而上直到余家灘,是27歲的何波和他的鄉鄰傾心守護的兩公里河段(重慶合川區三廟鎮河段——記者注)。
    2018-07-31 07:54:16
新聞評論
載入更多
太陽馬戲《阿凡達前傳:托魯克-首次翱翔》北京上演
太陽馬戲《阿凡達前傳:托魯克-首次翱翔》北京上演
河北石家莊:暑期兒童學手工
河北石家莊:暑期兒童學手工
瀘沽湖美景如畫
瀘沽湖美景如畫
水上游樂 清涼消暑
水上游樂 清涼消暑

010020010010000000000000011101171123213165