新華網 正文
八月看太陽變臉 日食將在11日傍晚上演
2018-08-02 07:53:35 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  八月,在北京看太陽變臉

8月15日黃昏時分,西方天空中金星、月球、角宿一等的位置示意圖。

  天象早知道

  精彩天象將在八月接連上演。我國今年能觀測到的唯一一次日食將在8月11日傍晚上演。八月的傳統項目——英仙座流星雨,也將如期而至,今年流星雨極大期間的月相對觀測非常有利。行星方面,火星、木星、土星的觀測條件依然不錯,特別是剛過大衝的火星,大家要抓緊時間進行觀測。兩顆內行星水星和金星也將分別迎來西大距和東大距。

  北方地區重逢日食

  全球范圍內,每年至少會發生兩次日食,但因為日全食和日環食的見食區域都很小,所以較為罕見。相對來説,每次日偏食的可見范圍要大得多,可見機會也更多。然而不知不覺,日食已經告別我國北方地區很長時間,以北京為例,我們已有六年多沒看到日食了。因此, 8月11日這次即使是日偏食也非常值得觀測。

  這次日偏食主要的可見區域為北冰洋大部、北美洲北部、歐洲北部,以及包括我國北方地區在內的亞洲北部。在我國中、東部地區也可以觀測到帶食日落。在日食和月食過程中,我們通常用食分來表示太陽或月亮表面陰影部分的大小。食分越大,陰影區域所佔比例越大。本次日偏食的最大食分接近0.74,但地點位于北冰洋上不易達到的區域。在我國西部的新疆和內蒙古,食分雖然只有0.2左右,但可以欣賞到日食從初虧到復圓的全過程。如果是在北京觀測,初虧發生在18時12分,此時太陽的高度還有11°左右,食甚時的食分大約為0.35,復圓是在19時28分,在此之前太陽就已經落下。我國東北大部分地區雖然也只能看到帶食日落,但食分更大,例如最北端的漠河可以看到的最大食分就能達到0.55。

  日偏食的觀測並不復雜,帶食日落也為許多攝影作品的創作提供了有利條件。但是要提醒大家,觀測日食最需要注意的是減光和保護。無論什麼情況下,用肉眼直接看或通過望遠鏡觀測太陽都非常危險。有人可能認為,日落前太陽光沒那麼亮,可以直接看。但實際上太陽光對眼睛的傷害是個積累的效果,當你感覺不適時視網膜已經被嚴重燒傷,因此要特別注意。

  英仙座下起流星雨

  日偏食後不到兩天,另一個精彩天象英仙座流星雨就如期而至。日食都是發生在初一,由此我們可以判斷,今年的英仙座流星雨一定不會受到月光影響,觀測條件會是相當不錯的。

  作為每年流量較大的流星雨之一,英仙座流星雨是暑期最重要的天象盛宴,特別受到青少年天文愛好者的歡迎。顧名思義,英仙座流星雨的輻射點位于秋夜星空的代表星座——英仙座天區內。在其活躍的八月中旬,輻射點會在地方時22時後升到比較理想的高度,因此它在後半夜觀測條件更好。

  在光污染較小,觀測條件較佳的地區,極大期間我們每小時能看到數十顆英仙座流星雨的群內流星。今年的極大預計出現在北京時間8月13日4時至16時,此間我國大部分地區都是白天。但12日晚至13日黎明前仍是比較好的觀測時機。欣賞英仙座流星雨,除了保暖外,防止蚊蟲叮咬也非常重要,所以無論你在哪裏觀測,氣溫如何,長袖長褲都是必備的。

  金星約會峨嵋月

  在地球上觀測,多數情況下金星都非常明亮,達到-4等以上是常有的事。由于它相比水星距離太陽更遠,所以能被觀測到的機會也更多。2018年金星只有1次大距,即8月18日這次東大距。即使你不太關注星空,可能也已經注意到傍晚西方天空中那顆明亮的星了。從今年四月開始,金星的觀測條件就已開始轉好,作為日落後出現在西方的長庚星,它的亮度可達-3.9等。到了本次西大距期間,它與太陽的角距離可達46°,亮度約為-4.2等。

  在東大距之前的8月14日傍晚,初四的峨嵋月會來到金星所在的天區附近,組成金星合月天象。一天以後,月球會與角宿一離得更近,而在更高更偏南的位置,我們還能看到同樣非常明亮的木星。

  晨曦中尋覓水星

  七月中旬,水星剛剛經歷了一次觀測條件一般的東大距。很快,它就繞到太陽西側。八月下旬,我們已經可以在晨曦中尋覓到水星的蹤跡了。

  8月27日這次西大距,水星與太陽的角距離不算太大,僅為18°,但由于此時水星的赤緯較高,在北半球的觀測條件還是不錯的。以北緯40°左右地區為例,大距當天日出時水星的地平高度可達17°,亮度也能有-0.1等。接下來一直到九月上旬,水星的觀測條件都不錯。趕上個透明度較好的晴天,大家可以起個大早,找個東邊沒有遮擋的地點,嘗試用肉眼直接尋找水星。

  (作者李昕 係北京天文館副研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“八一”禮物,飛向雲端哨所
“八一”禮物,飛向雲端哨所
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園

010020010010000000000000011107661123210440