新華網 正文
虎撲因懟吳亦凡曝光率激增 時隔三年融資6.18億元再謀IPO?
2018-08-01 10:46:34 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,因虎撲用戶上傳的吳亦凡未修音音頻得到廣泛轉發,引發了吳亦凡及其粉絲的不滿,雙方的多次正面交鋒,讓虎撲這個以體育內容為主的社交平臺,在短時間內曝光率激增。

  相關統計數據顯示,事件發生後,虎撲步行街的官方微博,在幾天之內,增加了超20萬粉絲。同時,其App下載量在短時間內大漲。在蘋果商店的免費App排行榜中,虎撲從此前400多名的位置,最高衝入了前60名。這樣的熱度,比世界杯所能帶來的流量更甚。

  據業內人士介紹,虎撲成立的初衷,即為國內球迷及時提供NBA的新聞資訊。發展至今已涵蓋各類賽事的訊息共享,形成了特定社區。數據顯示,截至2017年,虎撲App的裝機量為6300萬,虎撲全平臺月活用戶為5500萬,為國內活躍用戶數量最大的體育平臺之一。

  “這類互聯網社區用戶,都有著趨同的價值觀,他們的共識即該社區的氛圍內核”。上述業內人士向《證券日報》記者解釋稱,虎撲以其特色的社區文化而出名,其主要用戶為年輕男性,佔比近八成,也因此被稱作“直男聚集地”。

  而目前來看,外界甚至已有傳聞稱,此次事件是虎撲官方為鋪墊上市的刻意炒作。

  根據企查查平臺信息顯示,虎撲平臺背後的公司,即虎撲(上海)文化傳播股份有限公司(以下統稱“虎撲體育”),成立于2004年,法人代表及大股東為程杭。

  資料顯示,虎撲體育目前已完成五輪融資,其中,最近一次即今年1月12日的E輪融資,金額達6.18億元,由中金公司領投。算上此次融資,虎撲先後五次融資的總額已觸及10億元門檻,這也使得虎撲體育被冠以體育板塊“獨角獸”的稱號。

  而往前追溯,在此之前,虎撲體育的上一輪融資還是在2015年1月份,總金額為2.4億元,由上海德暉投資管理有限公司、貴人鳥參投。時隔三年再次進行融資,難免讓人聯想其是否要重啟IPO之路。

  事實上,虎撲此前已有上市計劃。公開資料顯示,2016年4月份,證監會官網披露了虎撲IPO招股書,擬公開發行不超過3333.4萬股,募集資金4.2億元,融資主要用途為互聯網技術平臺升級改造和補充流動資金。

  但時隔一年後,2017年3月份,證監會公布的2017年度首次公開發行股票申請終止審核企業名單中,出現了虎撲的身影,終止審查決定日期為2017年3月22日。

  彼時,證監會給出原因為,“發行人應收賬款余額較高、周轉率下降,業績波動較大且經營活動現金流量凈額和凈利潤的差異較大,無形資産會計核算的規范性存疑”。見習記者 陳 煒

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020010010000000000000011109191299244561