新華網 正文
寧夏獲批建設“互聯網+醫療健康”示范省(區)
2018-08-01 16:29:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川8月1日電(記者艾福梅)國家衛生健康委員會7月31日批復支持寧夏回族自治區建設“互聯網+醫療健康”示范省(區),開展健康醫療大數據中心及産業園建設國家試點。

  據自治區衛生計生委副主任黃涌介紹,近年來,寧夏積極推動信息及互聯網技術在醫療健康行業的應用,拓展互聯網與醫療健康服務融合的廣度和深度,著力發揮互聯網優勢,促進基本公共衛生均等化,打破信息壁壘,提升服務效率。

  目前,寧夏全民健康信息平臺架構基本形成,建成區市兩級6大數據中心,基于平臺建設了6大類16項業務應用信息係統,接入全區80%二三級公立綜合醫院,建立居民電子健康檔案、電子病歷、全員人口和綜合管理4大數據資源庫。同時,基層衛生信息管理係統覆蓋全區2863家基層醫療衛生服務機構,已建立居民電子健康檔案660萬份。

  在互聯網醫院方面,寧夏也先行進行了探索。據了解,寧夏首家互聯網醫院落戶銀川。銀川市以第一人民醫院為依托,成立銀川智慧互聯網醫院,向上聯通全國優質專家資源,為有疑難、重症的患者提供日常化的互聯網視頻問診,向下聯通社區衛生服務機構的醫生和居民,使居民在社區隨時可向市一院的專家進行問診。自2016年底運行以來,來自全國343位知名專家進行了遠程指導,完成1273例遠程門診。

  黃涌説,下一步,寧夏將充分運用“互聯網+醫療健康”新業態,引入全國優質醫療衛生資源,建設覆蓋全區、帶動周邊、輻射“一帶一路”沿線國家的區域醫療中心和國家級示范區,有效提升寧夏醫療衛生服務水平和效率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
高溫下施工保供電
高溫下施工保供電
這,就是中國軍人
這,就是中國軍人
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
杭州臨安:土地流轉打造生態荷花園
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙
廣西柳江:盛夏時節“雙搶”忙

010020010010000000000000011199211123208638