新華網 正文
康得新的“崛起密碼”
2018-08-01 09:23:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月31日電 題:康得新的“崛起密碼”

  新華社記者 劉巍巍

  7月以來,華東地區持續高溫,上海東方明珠廣播電視塔旋轉餐廳等多個採光頂表面溫度高達70度。近期,康得新復合材料集團股份有限公司(以下簡稱“康得新”)用一款智能調光玻璃為東方明珠廣播電視塔穿上了隔熱保護“外衣”,既降低了能耗,又提升了建築的科技感與品質感。

  康得新光電材料事業群副總裁、隔熱與安全防護材料事業部總經理李玉介紹,這款智能調光玻璃還被上海中心、萬達綜合商業中心、北京國貿等多個地標性建築採用。

  “與消費者日常生活緊密相關的建築、手機、電視機、汽車等産品都離不開貼膜。”作為國際窗膜協會(IWFA)唯一的中國董事,李玉曾就職于3M、貝卡爾特、聖戈班等國際知名公司。討論窗膜技術開發細節,發布碳纖維汽車輕量化整體解決方案,參展世界移動大會,與國內知名數碼科技公司酷比魔方聯合推出裸眼3D娛樂平板電腦……李玉和同事們的日程排得滿滿當當,工作馬不停蹄。

  李玉團隊的成長,是康得新快速發展的縮影。成立于2001年的康得新是我國高分子新材料領域龍頭企業, 迄今已構建起預涂材料、光電材料、3D顯示、碳纖維四大全産業鏈。2010年,康得新在深圳A股挂牌上市以來,8年間銷售收入從5億元躍升至100多億元,營銷網絡遍布全球80多個國家和地區。

  “從自主研發創新,到資源收購整合,再到全産業鏈布局,康得新在高分子材料領域獲得廣闊發展空間。”康得新集團主要創始人、董事長鐘玉説,前瞻性謀劃、走顛覆性創新之路,是康得新的“崛起密碼”。

  高分子材料産業是基礎性行業。鐘玉介紹,早期,康得新通過自主創新發展預涂膜産業,填補多項國內空白,奠定了良好的行業根基。之後進一步將科技創新與市場痛點相結合,瞄準國內缺口巨大且從全球産業趨勢來看具有廣闊市場前景的光電材料、裸眼3D、碳纖維材料等領域,持續深耕。

  記者了解到,康得新在美國、德國、荷蘭、芬蘭等國家和地區布局有9個研發中心。李玉説,“公司其他部門同仁正與飛利浦開展戰略合作,共建裸眼3D專利共享池,成為裸眼3D的全球領導者。”

  二維顯示屏直接顯示三維圖形,創造了逼真的三維空間與超強的出屏效果;一面看似透明的玻璃,瞬間變成可演示的顯示器;量子點膜讓電視機屏幕高度清晰,把畫面還原到令人震撼的逼真程度……

  盡管康得新已把眾多“炫科技”“黑科技”玩得得心應手,卻依然絲毫不敢停歇。李玉説,在顛覆性創新之路上,除深度整合全球材料資源外,還要探索圍繞關鍵材料的全産業鏈延伸,構建起以智能制造為基礎、以服務為中心、以客戶需求為導向的高分子材料平臺體係。

  全産業鏈規模化和集群化帶來的經營優勢,除為康得新帶來打破海外企業的核心材料壟斷、降低成本及規模化效應等傳統優勢外,還提高了其在高端産品上的開發能力和速度。

  在備受關注的碳材料領域,截至目前,康得新已與奔馳、寶馬、蔚來等國內外約76家整車廠展開合作,多個項目進入或即將進入量産階段,單體産能中國第一、世界第五的碳纖維生産線已經投産,且實現穩定量産,良品率達97.5%。

  鐘玉説,材料應用具有基礎性、廣泛性特點,這使得康得新的諸多創新不僅關乎企業發展,還與國家新材料産業、地方區域建設、民生經濟生活等緊密結合。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010020010010000000000000011101201123205929