新華網 正文
廣州市白雲區開展毒品“圍殲戰” 五級聯動通力協作顯神威
2018-08-01 07:26:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在廣州白雲區,有這樣一群“獵毒者”。不久前,白雲警方和湖南郴州市嘉禾警方跨省聯手,成功破獲一起公安部目標特大制販毒案,抓獲嫌疑人10人,繳獲冰毒成品7.03公斤、半成品20公斤,摧毀制毒工廠1個,斬斷了一條跨省制販毒的黑色鏈條。

  白雲區是廣州市區的北大門,背靠繁華主城區、交通要道匯集、人流往來頻繁的特點,既成就了這個重要的物流中心和貨物轉机基地,也形成不法分子違法犯罪的溫床,一度涉毒案件高發。

  2015年底被國家禁毒委戴帽“毒品轉机和集散地挂牌整治地區”以來,白雲打響毒品“圍殲戰”。截至2017年,全區涉毒線索、50克以上毒品案件、協查等“三大指向”同比整治前大幅下降71.6%、63.8%和67%;今年1—5月全部降至個位數。

  緝毒幹警:鍛造直插涉毒犯罪的“尖刀”

  僅憑一條線索細致排查、深挖毒源,白雲警方就破獲了一樁跨省販毒案。

  今年5月,一名綽號“肥佬”的男子,準備夥同他人從湖南運送冰毒到廣州販賣。這條線索引起緝毒幹警高度重視,他們立即抽調精幹警力成立專案組。一番深入調查,以“肥佬”(辛某)為首的制販毒團夥逐漸浮出水面——

  該團夥與香港毒梟互相勾結,從香港籍犯罪嫌疑人黃某處購買制毒原料,舍近求遠偷運到湖南郴州嘉禾縣加工,制成冰毒成品後再回流到廣州進行販賣、分銷。犯罪分子充分利用了白雲溝通南北的物流優勢,將其發展成為販毒鏈條上的過境轉机站。

  5月17日,白雲警方連夜驅車400多公里奔赴湖南,與郴州警方組成聯合專案組;5月20日淩晨,廣州、郴州兩地抽調多名警力,步調一致統一收網。緝毒幹警們像一把把“尖刀”直插毒販窩點,將10名犯罪嫌疑人依法刑事拘留。

  挂牌整治以來,白雲警方共破獲公安部目標案5宗、省公安廳目標案17宗、組織網絡案16宗、團夥案件50宗、查獲制毒窩點9個,執法打擊效能、查獲數、繳毒數、破案數、偵破重大案件數連續兩年全市第一。

  為了鍛造這把“尖刀”,白雲從制度層面全面升格禁毒委,把禁毒當作“一把手”工程,統籌35個成員單位和22個鎮街力量,齊抓共管,形成合力。區、鎮街兩級禁毒辦實體化運作後,組建物流管控、情報、打擊等6支實體化禁毒專業隊伍,禁毒民警從30余人擴充至260人(約佔全區總警力10.6%),輔警525名,隊伍不斷壯大。

  而公安緝毒幹警,僅僅是這把利刃中衝鋒在前的刀尖部分。白雲區公安分局禁毒大隊大隊長韓剛口介紹説,通過派駐民警赴公安部、省、市禁毒辦跟班學習,與外地建立資訊協作機制,分析涉毒線索,轉化現案並獲得戰果100余宗,協助破獲重大涉毒案50余宗;去年以來協助外省市偵辦涉毒案件45宗、抓獲嫌疑人42名,繳獲毒品約23公斤,積極清除區內毒患;聯合外地公安機關實施源頭打擊,近兩年共打掉外地販毒團夥20個。

  智慧神器:研發信息化獵毒“好幫手”

  白雲區的交通區位、産業特點決定了它人口流動頻繁,長期在這裏工作和生活的人口超過500萬,其中戶籍人口僅有100萬,而且流動人口往往居無定所,蝸居在10多萬幢100多萬套出租屋中。涉毒犯罪深藏其中,和執法人員“躲貓貓”, 大大增加了查處難度。

  近年來快遞業的繁榮,更為毒販提供了“人貨分離”運毒的絕好渠道。白雲全區分布著7600多家物流寄遞企業,3.6萬個點檔、門店,佔了全廣州市物流寄遞企業的七成,全國各大物流寄遞企業在白雲區都有分揀(分撥)中心。這也是白雲禁毒多年整治,屢打不絕的根源所在。

  “光靠人力,‘撒胡椒面’都不夠。”實踐摸索中,白雲區副區長、區公安分局局長蘇鑒深感必須依靠科技創新,用信息化彌補人力的不足,強化執法的剛性。

  在順豐快遞建發廣場營業部,一款智慧神器引起了記者注意。原來,對每一個從白雲寄出的快件,除了要錄入快遞公司自己的係統外,還逃不開警方自主研發的“雲遞安”APP。

  這裏,每個業務員都身穿禁毒紅馬甲,要求寄件人出示身份證後,用“雲遞安”掃描上傳身份資訊,同時對寄遞物品進行開箱驗視、拍照上傳,確認沒有問題後,係統自動列印出一張“雲遞安”驗視二維碼,貼在包裹外。來此巡查的民警,隨機拿起一個包裹,只需用“雲遞安”掃一掃上面的二維碼,這個包裹是誰寄出的、寄到哪裏、裏面有什麼東西等都清晰地顯示在手機上。APP上也會實時顯現出巡查員的實時定位,巡查結果。

  堵住快遞漏洞,對禁毒工作至關重要。為實現有效監管,白雲每天派出巡查民警,到各個網點隨機檢查1.4萬個包裹,平均每人每天的任務是80個。而“雲遞安”就像一只嗅覺靈敏、大公無私的“獵犬”,成為警方獵毒的好幫手,解決了政府對企業管控與企業資訊採集兩大難題,大大提升了監管效果。借助後臺強大的大數據智能對比和分析能力,一旦錄入的寄遞資訊可疑,係統都能自動發出預警,提醒民警精準查控。

  目前,白雲區所有物流快遞企業均已注冊使用“雲遞安”APP,採集資訊6800余萬條,産生有效預警1萬余次、發現涉毒和前科人員335名,協助繳獲毒品1332公斤、槍支15支、子彈120發。

  2015年,白雲區快遞業務量達13億余件,2016年達到20億件,2017年達到27億多件,今年上半年,快遞量已經突破15億件。“快遞逐年攀升,涉毒案件卻在不斷下降,‘雲遞安’功不可沒。”白雲區公安分局物流管控大隊大隊長張惠智説。

  快遞小哥:加入獵毒隊伍發揮大作用

  隨著全區禁毒氛圍日漸濃厚,越來越多的群眾加入白雲“獵毒”隊伍中。2017年警方破獲的一樁特大跨境走私毒品案,就緣起于一位快遞小哥的火眼金睛。

  2017年6月中旬,同德街某國際物流公司的工作人員小A遇到了一些“怪”事:一名中年男子交付一批貨物,計劃運往東南亞某國,名稱上寫著“拋光機”。奇怪的是,一臺價值也就一兩千塊的東西,卻用塑膠膜裏三層外三層包裹得嚴嚴實實,外面牢牢打上木架,加上不菲的包裝費和國際運費,怎麼看都像是樁賠本生意;加上貨主一直無法提供完整的報關材料,讓小A犯起了嘀咕。

  他按規定一一開箱檢查和驗視,看到的情景加重了疑慮——機器主體十分簡陋,反而下面作為支撐的部分體積龐大,而且四面都是堅硬的鐵皮密封,使得整個機器看上去更像一個“大鐵盒”。種種情況讓小A警覺起來,他立即反映給了白雲警方。

  不查不知道,一查嚇一跳。剝開層層偽裝後,警方發現,“大鐵盒”裏面全是一包包白色晶狀物,很快送檢資訊反饋回來:全是冰毒,8臺拋光機內共藏有255公斤!根據這一線索,白雲警方順藤摸瓜,聯合多地深入偵查,一舉打掉這條東南亞毒品走私鏈條,團夥成員14人落網。而這個舉報有功的快遞小哥也獲得了警方30萬元的獎勵。

  近年來,“白雲快遞小哥”在禁毒中屢立奇功,成為當地群防群治的亮眼品牌。

  蘇鑒介紹,為鼓勵共同打擊犯罪,白雲區從制度層面建立了區、鎮街、村、社、企業的“五級聯動”機制,形成黨政主導、部門協同、全民共建的禁毒工作格局。特別是把物流寄遞企業深度納入獵毒“共同體”,實現政府與企業齊抓共管、共建共治。

  一方面,用規范管理夯實企業責任。今年2月27日,警方在充分調查取證的基礎上,根據《廣東省禁毒條例》的相關規定,對因未嚴格執行禁毒安全保障制度導致運輸毒品一案的廣州市某物流公司處罰30萬元。這是2016年3月1日《廣東省禁毒條例》開始實施以來全省首宗,也是金額最高的處罰決定。在嚴格管控下,物流快遞企業漸漸明白,只有守土有責,規范管理,才有好的發展。另一方面,用獎勵調動社會參與積極性。2016年以來,“白雲快遞小哥”共舉報涉毒線索近1000條,警方根據其中30多條有效線索查獲各類毒品共計1300多公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 中老緬泰柬越2018“平安航道”第二階段行動繳獲各類毒品17.6噸
      新華社昆明7月26日電(記者許萬虎)今年5月至7月底,中國承辦了2018年中老緬泰柬越“平安航道”聯合掃毒第二階段行動,截至7月24日,六國共破獲涉及湄公河流域毒品刑事案件1.1萬起,抓獲犯罪嫌疑人1.5萬人,繳獲各類毒品17.6噸,繳獲各類易制毒化學品330.59噸。
    2018-07-26 22:49:49
  • 菲律賓總統稱讚菲中打擊毒品犯罪合作水準高
    菲律賓總統杜特爾特23日發表年度國情咨文時表示,當前菲律賓與中國在聯合打擊毒品犯罪方面的合作水準已達到“前所未有的高度”。
    2018-07-23 22:44:33
  • 伊朗警方繳獲2噸毒品
      新華社德黑蘭7月12日電據伊朗媒體12日報道,伊朗東南部錫斯坦-俾路支斯坦省警方近日發起數次大規模緝毒行動,共繳獲約2噸各類毒品。
    2018-07-13 07:18:00
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011101061123204598