新華網 正文
全國性宗教團體共同倡議在宗教活動場所升挂國旗
2018-08-01 07:25:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國性宗教團體聯席會議第六次會議31日在北京舉行。會上,各全國性宗教團體和中華基督教青年會、女青年會全國協會就在宗教活動場所升挂國旗發出共同倡議。

  中央統戰部副部長、國家宗教事務局局長王作安出席會議並講話。中國佛教協會、中國道教協會、中國伊斯蘭教協會、中國天主教愛國會、中國天主教主教團、中國基督教三自愛國運動委員會、中國基督教協會、中華基督教青年會全國協會、中華基督教女青年會全國協會等團體相關負責人參加會議。會議由全國性宗教團體聯席會議輪值主席、中國道教協會會長李光富主持。

  會議指出,在宗教活動場所升挂國旗,有利于宗教界人士和信教群眾強化國家意識和公民意識,鑄牢中華民族共同體意識,更加自覺地把黨的命運、國家命運、自身命運緊緊連結在一起;有利于宗教界人士和信教群眾進一步增強“四個意識”,進一步堅定“四個自信”,進一步深化對黨和國家的政治認同、思想認同、情感認同,進一步踐行社會主義核心價值觀;有利于宗教界人士和信教群眾更好地繼承和發揚愛國進步的優良傳統。

  會議強調,各宗教要廣泛開展各種形式的學習宣講活動,組織宗教界人士和信教群眾學習《憲法》《國旗法》等相關法律規定,學習國旗基本知識和升挂禮儀,學習國旗所承載的革命先烈的光輝事跡,學習國旗所蘊含的愛國和奮鬥精神,鼓勵宗教界人士和信教群眾撰寫解讀文章和心得體會,講述宗教活動場所升挂國旗的鮮活故事,不斷增強尊重國旗、愛護國旗、維護國旗尊嚴的意識。

  會議指出,全國性宗教團體要率先垂范,從自身做起帶好頭。要按照《國旗法》規定,結合各宗教實際,制定和完善升挂國旗的制度,督促團體駐地、全國性宗教院校和直屬宗教活動場所嚴格執行,以制度保障倡議的落實,在宗教界發揮示范表率作用。

  會上還討論了《關于深入開展創建“和諧寺觀教堂”活動的意見(徵求意見稿)》,並就團體規章制度修改完善工作做出部署。(記者王海磬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011107661123204579