新華網 正文
16大類冬奧特許商品將陸續上市
2018-08-01 07:21:41 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京冬奧會特許經營計劃昨日(7月31日)正式啟動,8月8日奧運會十周年將推出9款限量版特許商品

  昨日,發布會上,北京冬奧組委市場開發部部長樸學東介紹此次特許商品銷售情況。新京報記者 彭子洋 攝

  徽章-“雙奧之城”

  純銀紀念章

  純銀紀念章

  徽章-“10周年紀念”

  銅鍍金紀念章

  銅鍍金紀念章

  7月31日,北京冬奧組委舉辦“北京2022年冬奧會和冬殘奧會特許經營計劃暨冬奧有我——我的冬奧會和冬殘奧會會徽商品創意設計大賽啟動發布會”,正式啟動北京2022年冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)特許經營計劃,並同時啟動會徽商品創意設計大賽,面向社會徵集使用北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽進行特許商品創意設計。

  北京冬奧組委將分階段開發16個大類的特許産品。此外,北京冬奧組委市場開發部部長樸學東透露,為紀念北京2008年奧運會成功舉辦十周年,彰顯北京作為雙奧城市的特點,北京冬奧組委還將在今年8月8日推出9款限量版特許商品,滿足廣大消費者和奧運愛好者的收藏需要。

  6個大類特許商品零售總額已突破1億元

  北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽于2017年12月15日發布後,北京冬奧組委啟動了北京冬奧會特許經營試運作計劃,批準上市了6個大類包括350余款特許商品,截至7月30日,特許商品零售總額已突破1億元,實現了預期目標。

  北京冬奧組委確定將許可特許生産商負責特許商品開發、設計和生産組織管理工作,許可特許零售商負責特許商品銷售工作。

  特許産品開發方面,北京冬奧組委將分階段開發16個大類的特許産品:胸章、鑰匙扣及其他非貴金屬制品,貴金屬制品,服裝服飾及配飾,絲綢類制品,文具,陶瓷制品,毛絨和各類材質玩具,工藝品,首飾類,電子産品及配件,智能穿戴設備,家紡類,箱包類,冰雪運動用品,紀念郵票及郵品,紀念幣/鈔及裝幀制品,以及其他適合開發品類。

  目前北京冬奧組委已與中國郵政集團公司簽訂了紀念郵票特許經營協議,通過公開徵集確定了徽章、鑰匙扣及其他非貴金屬制品、貴金屬制品、服裝服飾、絲綢制品、文具、陶瓷等6大類別産品的特許生産商;圍繞北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物發布,今年下半年還將開展毛絨玩具、工藝品、家紡制品等類別特許生産商的徵集工作。

  在特許商品銷售方面,北京冬奧組委將按區域或渠道范圍徵集特許零售商。北京地區將按銷售渠道(如機場口岸、旅遊景區或商業街等)徵集特許零售商;京外各省市原則上採用總經銷模式,將按區域徵集特許零售商負責該區域特許商品銷售工作。每一家特許商品零售店都須報北京冬奧組委批準,並按統一的店面形象裝修後才能開業。此外,根據特許商品的銷售特點,北京冬奧組委將批準部分特許生産商利用自有銷售渠道銷售本企業生産的特許商品。

  網上商店預計年底前正式投入運作

  試運作期間,北京冬奧組委已在阿里巴巴旗下的天貓平臺上開設了“北京2022特許商品官方網店”(網址為http://beijing2022.tmall.com),並由北京冬奧組委和國際奧會許可的網店運營商負責運營。

  樸學東介紹,今年下半年,北京冬奧組委還將與國際奧會合作對官方網店進行改造提升,聯手打造奧林匹克網上商店,預計于年底前正式投入運作。改造升級後的奧林匹克網上商店引入奧運會歷史智慧財産權商品和東京奧運會特許商品進店銷售,積極創新拓展網上銷售運作模式,提升特許商品網上商店的運營效率。

  北京冬奧會特許商品均將帶有由國際奧會和北京冬奧組委認定的防偽標簽生産企業提供的、易于大眾識別的防偽標簽,無防偽標簽的奧運標誌商品將按假冒商品處理。北京冬奧組委也將採取有效措施加強特許商品防偽宣傳,借助媒體宣傳,提高消費者識別能力和企業誠信度。

  ■ 看點

  北京奧運會10周年紀念限量版特許商品8月8日發行

  今年正值北京2008年奧運會成功舉辦10周年,為彰顯北京作為雙奧之城的特點,北京冬奧組委特別推出了9款紀念北京2008年奧運會成功舉辦10周年限量版特許商品,部分商品還是經國際奧會批準發行的特例産品。

  9款紀念版特許商品包括:2枚徽章,1枚純銀紀念章,1枚銅鍍金紀念章,1套筆電套裝,1枚紀念封以及3本郵冊。其中,徽章-“雙奧之城”限量發售5000枚,徽章-“10周年紀念”限量發售1000枚;純銀紀念章和銅鍍金紀念章各限量發售2022枚;北京奧運會10周年主題紀念封發行20000個。

  徽章-“雙奧之城”

  造型源自記載歷史的簡牘,選取2008年最具代表性的祥雲紋做裝飾,突出體現雙奧之城-北京的10年奧運情結。

  純銀紀念章

  直徑35毫米,由999足銀制作,重15克。採用獨特造幣彩印工藝精細呈現了兩屆奧運會開幕式場館鳥巢的倩影。

  徽章-“10周年紀念”

  從夏季水上運動到冬季冰雪運動,寓意以北京2022年冬奧會籌辦為契機,冰雪運動正逐步成為大眾體育新風尚。

  銅鍍金紀念章

  規格為直徑40毫米。採用獨特造幣彩印工藝精細呈現了兩屆奧運會開幕式場館鳥巢的倩影。

  關于會徽商品創意設計大賽

  徵集范圍:北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽創意産品

  參賽者:所有對北京冬奧會會徽和冬殘奧會會徽創意商品設計感興趣並符合本次參賽要求的自然人、法人及其他組織(包括各主體之間的組合)均可參加。

  要求:將北京冬奧會會徽或冬殘奧會會徽完整、準確呈現于作品表面,具有紀念、收藏或使用功能的實物商品的設計圖稿。

  參賽路徑:9月15日24:00前,參賽者可登錄本次創意設計大賽官方網站(http://licd.beijing2022.cn)注冊並提交産品創意設計。

  注:評選出的設計新穎、符合工業化量産條件的參賽作品,將在北京2022特許商品官方網店進行預售。預售期內,參賽産品銷售數量達到最低投産數量即可投入生産。2019年1月,北京冬奧組委將公布大賽結果並對獲獎作品頒獎。

  新京報記者 吳為

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011101011123204546