新華網 正文
提高撫恤金、懸挂光榮牌 建軍節這些好消息要知道!
2018-08-01 07:19:32 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天是八一建軍節,今天開始,2018年全國徵兵工作將正式拉開,軍隊文職人員將統一配發制式服裝,部分退役軍人撫恤和生活補助標準也將提高。此外,包括幫助退役軍人就業,參軍家庭將全部懸挂光榮牌等等,這個建軍節,諸多有關軍隊軍人的好消息值得關注。

  徵兵

  ——2018年全國徵兵工作今起開始

  應徵入伍,參軍報國。今天開始,2018年全國徵兵工作正式開始,本次徵兵工作將至9月30日結束。

  根據7月27日舉行的全國徵兵工作電視電話會議的部署,今年徵兵將進一步提高兵員徵集品質,加大海軍、空軍和東部地區部隊在西部地區的接兵數量。同時,將在部分省軍區和軍兵種部隊開展精準徵兵試點。

  根據部署,在搶險救災和災區恢復重建中表現突出的優秀青年,烈士、因公犧牲軍人、病故軍人的子女、兄弟姐妹和現役軍人子女,符合徵集條件的應當優先批準入伍。

  此外,少數民族居住集中地區應當多徵集懂雙語言、文化程度較高、綜合素質好的少數民族青年入伍。革命老區應多徵集老紅軍、老復員軍人後代入伍。

  上述會議還指出,要下大力氣糾治基層徵兵“微腐敗”,繼續實行廉潔徵兵“零報告”制度和廉潔徵兵監督員制度,把軍地所有徵接兵工作人員納入監管體係。要從法治、政治、教育、管理和兵員徵集等方面綜合施策,對拒服兵役適齡青年依法依規進行聯合懲戒。

  著裝

  ——軍隊文職人員今起將穿統一制服

  經中央軍委批準,今年將為解放軍和武警部隊文職人員統一配發制式服裝,8月1日起啟用穿著。

  根據去年新修訂的《中國人民解放軍文職人員條例》,軍隊的文職人員,是指在軍民通用、非直接參與作戰且社會化保障不宜承擔的軍隊編制崗位從事管理工作和專業技術工作的非現役人員,是軍隊人員的組成部分。

  根據《解放軍報》的報道,這次配發的文職人員服裝包括禮服、常服、作訓服、標誌服飾等共4個係列,將根據新的文職人員編制崗位補充配備工作進程陸續配發。

  近日,軍委政治工作部、後勤保障部、訓練管理部也印發《關于配發文職人員服裝的通知》,就配發品種、配發范圍、供應標準、保障辦法、配發及啟用時間等作出明確。

  值得一提的是,深化國防和軍隊改革以來,全軍首次面向社會公開招考文職人員工作已在7月啟動,本次招考文職人員的崗位數量超過7000個,計劃招錄的總人數超過9000人,本月26日將舉行筆試。

  補助

  ——傷殘人員、“三屬”、“三紅”補助標準提高10%

  今年建軍節前夕,退役軍人事務部、財政部日前發出通知,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。

  從8月1日起,傷殘人員(殘疾軍人、傷殘人民警察、傷殘國家機關工作人員、傷殘民兵民工)殘疾撫恤金標準、“三屬”(烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬)定期撫恤金標準、“三紅”(在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士、紅軍失散人員)生活補助標準,在現行基礎上提高10%,在鄉老復員軍人生活補助標準在現行基礎上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活補助標準由現行每人每月390元提高至440元。

  提高後,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標準分別為每人每年80140元、77610元、75060元。烈屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬定期撫恤金標準分別提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

  自改革開放以來,國家已第25次提高殘疾軍人殘疾撫恤金標準,第28次提高“三屬”定期撫恤金標準和“三紅”生活補助標準。

  退伍

  ——今年要完成8萬多名軍轉幹部崗位安排

  在建軍節前夕,除了提高補助,一大波有關退伍軍人的好消息還在近期集中釋放。

  7月31日,國務院新聞辦公室舉辦新聞發布會,介紹了退役軍人事務部工作進展和相關政策舉措等情況。

  發布會上,退役軍人事務部部長孫紹騁介紹,今年要確保完成8萬多名軍轉幹部,近4萬名退役士兵崗位的安排工作,還有2千多名復員幹部、7千多名軍休幹部,以及一部分傷病殘人員,都要接收安置好。

  孫紹騁還介紹,目前正在研究,退役軍人在享受公民普惠待遇後再給予一些特殊優待,解決部分退役軍人尤其是下崗失業退役軍人的養老、醫療等後顧之憂。

  此外,這次發布會還透露,目前,《退役軍人保障法》和《關于加強新時代退役軍人工作的意見》正在著手起草。

  光榮牌

  ——參軍家庭將全部懸挂光榮牌

  7月31日,官方發布消息稱,日前,國務院辦公廳印發《為烈屬、軍屬和退役軍人等家庭懸挂光榮牌工作實施辦法》的通知,通知要求,2019年5月1日前完成為既有全部對象懸挂光榮牌的任務。

  實施辦法將光榮牌懸挂范圍擴大至烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬家庭和現役軍人家庭、退役軍人家庭;規范了光榮牌的樣式、懸挂方式和管理機制,完善了懲戒措施和建檔立卡制度。

  在上述國新辦舉行的新聞發布會上,退役軍人事務部副部長錢鋒介紹,原來主要是為義務兵家庭和烈屬懸挂光榮牌,大部分的省市也是這麼做的,下一步,當過兵、參過軍的家庭都是懸挂的對象,擴大到了全部。

  根據實施辦法,光榮牌稱號將統一為“光榮之家”,懸挂位置應尊重懸挂家庭的意願,一般懸挂在其大門適當位置,保證醒目、協調、莊嚴、得體,因建築結構、材質等因素不適合懸挂的,可在客廳醒目位置擺放。

  上述實施辦法還指出,各地區應結合懸挂光榮牌工作和本地實際,視情開展送年畫春聯、走訪慰問和為立功現役軍人家庭送立功喜報等活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 解放軍駐港部隊與各界共慶建軍節
    解放軍駐港部隊7月31日晚在中環軍營舉辦慶祝中國人民解放軍建軍91周年招待會,約400名各界人士應邀出席,共同慶祝建軍91周年及駐港部隊進駐香港21周年。
    2018-07-31 21:50:53
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011107661123204528