新華網 正文
杭州:自動駕駛汽車即將允許上路測試
2018-07-31 16:20:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月31日電(記者魏一駿)杭州市經信委、市公安局、市交通運輸局日前聯合印發了《杭州市智能網聯車輛道路測試管理實施細則(試行)》,對智能網聯汽車道路測試的范圍和管理規范等內容進行了明確。

  據悉,下一步杭州將成立杭州市自動駕駛測試專家委員會,引入第三方測試管理機構,對測試主體和車輛進行評估審核,發放測試號牌,開放部分路段用于自動駕駛測試,加快推動自動駕駛技術的發展和應用。《實施細則》將于8月20日施行,開放路段將于近期向社會公布。

  根據《實施細則》,測試主體必須是在中華人民共和國境內登記注冊的獨立法人單位。測試主體包括具有自動駕駛技術及産品研發、生産能力或運營能力的整車企業、改裝車生産企業、互聯網企業、科研院所、高校、交通運輸企業以及其他科技型企業。

  對于負責測試並在出現緊急情況時對測試車輛實施應急措施的駕駛人條件,《實施細則》也作了嚴格限定,如最近連續3個記分周期內無滿分記錄、無飲酒後駕駛或醉酒駕駛機動車記錄、50小時以上自動駕駛係統操作經驗等。

  道路測試過程中,測試駕駛人應始終處于測試車輛駕駛位,始終監控車輛運行狀態及周圍環境。當測試駕駛人發現車輛處于不適合自動駕駛的狀態或係統提示需要人工操作時,應及時接管車輛。

  《實施細則》規定,在測試期間發生交通違法行為的,由公安機關交通管理部門按照現行道路交通安全法律法規對測試駕駛人進行處理。亦即,智能網聯汽車交通違法和事故責任認定主體是“人”,而非“車”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011198061299238621