新華網 正文
“五環外”並非電商放縱山寨産品的借口
2018-07-31 10:09:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這些三四五六線城市和廣大農村的消費者,完全有正當的權利使用物美價廉的正規品牌商品。

  正像黃崢在致辭中説的,IPO不是結束,是新的開始。事實上,可能是新的“麻煩”的開始,拼多多上市後有可能會因為假貨面臨品牌主的法律維權風暴。

  拼多多上山寨産品眾多,早就深受詬病。小米視界、小米新品、創維先鋒、立日洗衣液、雲南中藥牙膏、紅午功能飲料、TCL電視等,涉嫌假冒或侵權相關品牌的産品。

  消費者的直觀印象,就是打開拼多多APP可以看到很多足以以假亂真的山寨産品。近日,有券商機構統計數據顯示,在拼多多家電銷售額排名TOP100的商品中,前30個交易日的交易額合計7923萬元,銷售量13.71萬臺;涉嫌假冒品牌的商品共39個,這些品牌銷售額合計佔比57.82%,銷售量佔比63.37%。換而言之,拼多多上家電銷售額的6成來自山寨、假冒産品。雖然統計的只是家電這一單品,但60%的佔比也絕對震撼。

  對于拼多多上山寨産品眾多,有人以中低端消費人群居多來解釋。一些觀點認為,這些産品走紅與爭議背後的邏輯,扎根于現實中的種種發展差異。拼多多創始人黃崢也説:“我們的核心就是五環內的人理解不了。”

  為拼多多山寨産品多而辯護的人士,往往指出三個數字。一個是每人平均收入低。“每月到手僅3000元,聽起來是不是很低?事實可能是,如果你月均到手收入超過2600元,你就很可能超過了60%的中國人”。第二個是美團創始人王興的那句話:“全中國有多少人有本科或以上學歷?答案肯定出乎絕大多數人的意料,不到4%”(事實上,截至2017年這個數字是5%)。第三是在中國最廣大的農村,老百姓的可支配收入還不到1000塊錢。除了北上廣深的消費群體,中國還有更多被忽視的人群。市場觀點認為,基于以上三點,正是拼多多的出現,讓這些“沉默的大多數”的需求被正視起來。

  可是,每人平均收入低、學歷低、住在“五環外”,就是只能用山寨産品的理由嗎?確實,五環外的消費人群多,但這並不是新電商平臺放縱山寨産品的理由。這些三四五六線城市和廣大農村的消費者,完全有正當的權利使用物美價廉的正規品牌商品。即使那些商品不是那麼出名,或者只是默默無名的小品牌,只要是保證産品品質的正規廠家就可以。但是,“碰瓷”品牌廠商的山寨、假冒偽劣産品卻不能被寬容,因為其品質實在難以保證。

  拼多多的快速發展,還有部分原因是洞悉國人“佔便宜”的思維。不過,消費體驗更加重要,部分消費者吐槽買過一次後就卸載APP不會再買。可以説,依靠山寨的低價並不意味著能夠讓消費者獲得性價比。

  對于平臺上存在的大量“山寨”産品,黃崢向媒體回應稱,淘寶經歷過的苦難,拼多多一個都不會少,平臺打假是一個長期的過程。“高額罰款有很大的好處,如果我們不這麼幹,拼多多可能就沒有今天的發展。只有讓造假者切切實實感受到痛了,才會有效。在商戶群裏面也會逐漸形成口碑,整體供應鏈就會變好。如果新平臺門檻更松,則會形成劣幣驅逐良幣。”

  外界期待拼多多能夠真的去深入供應鏈、改變供應鏈,切實治理各類滿屏飛的山寨、假冒偽劣産品,為所謂“五環外”的消費群體呈現物美價廉的正規合法商品。畢竟,“五環外”並不是山寨産品的法外之地,也不是電商放縱山寨産品的借口。

  □朱邦淩(財經評論人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
載入更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
瀋陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011109191299235541