新華網 正文
山東警方揭“媽媽救救我”電話詐騙真相
2018-07-31 07:25:40 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  女兒遭“綁”來電求救 母親信以為真被騙5萬

  “媽媽救救我!”

  記者近日從山東省反詐騙中心了解到,山東省近期發生多起“綁架”電話類詐騙案件,盡管還是傳統的詐騙套路,但仍有當事人上當受騙。

  近日,山東省的胡女士報警稱:自己接到了冒充女兒的電話,説被綁架了讓她抓緊時間籌錢救人,然後就被騙了5萬元。

  原來,胡女士接到的手機號,正是女兒在用的手機號,電話那頭的聲音也真的很像女兒的聲音,胡女士幾乎立刻就相信了,這真是自己的親閨女打來的電話。

  “女兒”説出的話更讓胡女士驚出一身冷汗,張口就是“媽媽救救我”。緊接著,電話裏就傳來一個惡狠狠的聲音:“你孩子被我綁架了,抓緊時間準備30萬,要是敢報警我就殺了她,要是錢給晚了我也殺了她,想見到你女兒就老實交錢吧。”

  胡女士一聽立刻慌了神,但是一時間家裏還真拿不出這些錢,于是和對方商量,能否少交一點贖金。一番交流後,對方同意胡女士先把家裏僅有的5萬元打入賬戶。

  在去銀行的路上,對方一再強調不許挂斷電話。到了銀行,對方再次強調不許挂斷電話。

  銀行工作人員知悉胡女士轉賬用途後,一再勸阻胡女士很可能是詐騙,最好給女兒打個電話確認一下,胡女士一是未挂斷電話害怕對方聽見,二是擔心女兒出事,執意要轉賬。

  轉賬後,對方立刻加碼,要求再匯5萬元。此時,胡女士意識到也許是被騙了,但又不敢直接挂斷電話,就借了銀行工作人員的手機,讓自己的哥哥給女兒手機打過去,很快女兒接通了電話,説自己非常安全並沒有被綁架。

  胡女士這才完全意識到遭遇了電信詐騙,馬上挂斷了對方電話,緊接著又接到反詐騙中心打來的電話,説胡女士手機一直打不通,聯係不上她,剛剛她接到的是詐騙電話,千萬不要相信千萬不要轉賬。

  聽到胡女士説已經把錢轉給了對方,反詐騙中心民警立刻採取緊急措施。

  由于發現及時,反詐騙中心民警幫胡女士把錢追了回來,目前案件正在偵辦中。

  山東省反詐騙中心民警詳細分析了“綁架”電話類詐騙案件的詐騙伎倆。

  “分析不法分子詐騙套路不難發現,不法分子熟知胡女士及其女兒準確的個人信息,知道胡女士及其女兒姓名、手機號等隱私信息。”民警説,不法分子獲悉胡女士女兒手機號後,使用改號軟件將電話改為女兒的電話,胡女士看到後立馬放松警惕,信以為真。

  由于電話類詐騙講究“一氣呵成”,不法分子會在短時間內給受害人整蒙,完全不給受害人反應的時間和機會。

  “從胡女士受騙過程可以看出,不法分子多次強調不準胡女士挂斷電話,就是怕胡女士找女兒求證,無法控制受害人,同時不法分子更怕被公安機關監測到,公安機關打受害人電話進行預警。”民警説,在電話類詐騙中,不法分子不讓受害人中途挂斷電話是最常見的控制受害人的套路。(本報記者 徐鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
江蘇海安:“智慧農業”促鄉村振興
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
山東即墨:鄉村記憶館 歡樂度暑假
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼
廣西柳州:城市瀑布夏日送清涼

010020010010000000000000011101091299232291