新華網 正文
北京電網負荷達2267.5萬千瓦創歷史新高
2018-07-31 22:51:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電(記者關桂峰)受持續高溫影響,北京地區電網負荷近日持續走高。記者從國家電網北京市電力公司了解到,31日12時26分,北京地區電網最大負荷達到2267.5萬千瓦,突破2017年的最大負荷2254萬千瓦,創歷史新高。目前,北京電網整體運作平穩。

  國網北京電力調度控制中心調度處處長劉輝説,受高溫悶熱天氣影響,空調等降溫負荷增長明顯,佔比約50%。經測算,若出現連續一周以上高溫高濕天氣,今夏北京地區電網最大負荷將達到2600萬千瓦,同比增長約15.35%。

  為了保證北京電網運作平穩和居民正常生活用電,國網北京電力于31日8時啟動電網大負荷預警Ⅲ級應急響應,加強對重載設備的運作監視,提前調整電網運作方式;增強電力設備巡視力量,縮短設備巡視周期。

  國網北京電力配備326支應急搶修隊伍、5000余名應急搶修人員、465輛搶修車輛,隨時應對各類突發電力故障;配備40臺發電車、249臺發電機,在突發停電情況下緊急提供應急電源支撐;在輸電線路、變電站內及電纜隧道內運用智能巡檢機器人進行不間斷巡視測溫,實時掌控設備運作狀態。

  此外,在北京城市副中心、新機場等重點區域配置移動智能變電站,在重要交通樞紐地區配備大容量飛輪發電車,隨時提供移動應急備用電源,為電網快速恢復供電提供可靠電源保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011106691123204350