新華網 正文
太原衛星發射中心創新組織形態實現重大發射任務連戰連捷
2018-07-31 22:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原7月31日電(李國利、路俊)隨著高分十一號衛星31日壯美升空,太原衛星發射中心實現黨的十九大後重大發射任務17戰17捷。據中心主任于志堅介紹,連戰連捷和快速發射能力的形成,標誌著他們在組織形態模組化上取得初步成功。

  近年來,航太發射密度持續提升,形成快速、高效、精準、安全的發射能力已成為現代化航太發射場必須面對的課題。而傳統發射環環相扣、一步一動的鏈式組織模式,存在風險高、準備周期長等缺陷,難以適應多發並行、快速發射的新要求。為此,中心黨委不斷探索創新航太發射組織形態,將模組化理論用于組織形態建設上,不斷推動組織模式優化工程,使航太發射核心能力建設駛入快車道。

  據了解,為推動組織形態模組化建設,他們一方面對原有組織模式進行係統化分析,科學劃分模組,簡化組織模式,減少中間層級,實現扁平化管理,最大限度減少過程消耗;另一方面全面深化“6S”管理和職業健康安全管理體系,以精細化管理工程實現對各子模組的全程管控和精準定量,以規范化、程式化提升子模組的穩定性和安全性。與此同時,為實現模組間的深度融合和無縫對接,這個中心持續推進發射場信息化建設,搭建起以萬兆網為主體的網絡傳輸平臺,對發射工位、指揮控制平臺以及各測量控制站點等進行數字化改造,實現資訊採集、資訊傳輸、資訊分析的全覆蓋。

  如今,在指揮形態“模組化”的牽引下,並行與串列結合、測控聯調與産品測試協同等先進模式全面用于實踐,各子係統和全係統的工作效率得到大幅提升,這個中心的航太發射能力獲得重大突破,實現重大發射任務17戰17捷和5天內3次執行重大任務的“中國奇跡”。

  “下一步,中心將在模組間數據融合,子模組功能延伸和基于信息化的一體化模組建設上發力,使組織形態更加科學高效。”于志堅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓攀
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011106691123204348