新華網 正文
河北圍場:精準施策實現精準脫貧
2018-07-31 22:18:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月31日電(寧利勇)河北省圍場縣是國家扶貧開發重點縣,燕山太行山片區扶貧開發重點縣,也是全省確定的十個深度貧困縣之一。為如期實現脫貧出列,圍場堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,以深度貧困村為重點,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  據了解,目前圍場全縣仍有159個貧困村、4.3萬名貧困人口,其中深度貧困村22個,貧困程度較深,脫貧難度大。

  為實現精準脫貧,圍場安排全縣159個貧困村第一書記、37個鄉鎮黨委書記、89個縣直重點任務部門一把手深入扶貧一線,現場觀摩,晾曬問題、分析原因、研究對策、整改提升。

  駐城子鎮八頃村工作組率先成立村集體企業——承德八頃農業開發有限公司,採取“支部+村集體公司+專業合作社+農戶”的幫扶形式,為全村每一戶貧困戶一對一制定脫貧舉措。村集體由負債七八萬元,轉變為年收入50萬元,成為全縣脫貧攻堅的“領頭雁”。

  八頃村工作組通過實踐,總結出了可推廣、可復制的“八頃”經驗。為推動全縣脫貧攻堅步伐,圍場以學習推廣“八頃”經驗為抓手,在全縣深入開展“黨旗紅、産業強、鄉風美、共同富”主題實踐活動,幫助貧困群眾脫貧致富。

  半截塔鎮西順井村通過組織群眾以土地經營權流轉“獲租金”,扶貧資金入股龍頭企業“變股金”,貧困群眾就地打工“掙薪金”,盤活土地等資源入股合作社“分現金”,實現“一地生四金”。

  圍場深入推進農村土地三權分置、村集體資産股份制和林權改革,促進資源變資産、資産變股權、股民變股東,大力推廣“一地生四金”扶貧模式,輻射帶動全縣流轉土地15萬畝,受益貧困人口達5600余人。

  郭家灣鄉車家營村推行“一名黨員,探索一個致富增收途徑,形成一個致富産業鏈,輻射帶動一批貧困群眾脫貧致富”的“1+1+1+N”黨建扶貧模式,由村書記牽頭試種金蓮花120畝,輻射帶動20余戶貧困戶。

  生態是圍場最大的優勢,是脫貧攻堅奔小康的最好資源。圍場全縣深入實施生態扶貧係列工程,創新推廣林上産果、林中旅遊、林下間作、護林造林“一林生四財”生態扶貧模式,變綠水青山為金山銀山,輻射帶動30余個鄉鎮2萬余人實現增收致富。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 一位蒙古族馴馬手的脫貧路
    在內蒙古自治區新巴爾虎左旗罕達蓋蘇木巴音布日德嘎查,29歲的巴德瑪朝格圖是遠近聞名的馴馬手。但他從來沒有想過,馴馬——這個從小玩到大的業余愛好能幫助他擺脫貧困。
    2018-07-31 15:41:48
  • 四川渠縣黨建引領聚智聚力:産業全覆蓋 脫貧有奔頭
    “自從引進了花椒産業,我們增收的後勁更足了。渠縣扶貧移民局負責人介紹,該縣以黃花、柑桔(檸檬)、花椒等重點特色産業為依托,建設了100萬畝優質産業基地。
    2018-07-31 09:30:44
  • 江西再添6個脫貧縣(市)
    江西是著名革命老區,也是脫貧攻堅的主戰場,全省原有貧困縣25個。2017年,江西井岡山、吉安縣先後宣布脫貧。
    2018-07-31 10:44:36
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011107651123204317