新華網 正文
鑄造大國重劍——海軍某軍代表室監造新型潛艇紀實
2018-07-31 20:02:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月31日電 題:鑄造大國重劍——海軍某軍代表室監造新型潛艇紀實

  喬燕飛、焦建倉、吳登峰

  3時,某新型潛艇建造現場依然燈火通明。剛剛合攏完畢的潛艇靜臥船臺,海軍某軍代表室全體軍代表嚴陣以待。

  “總體試水準備!”“打開一道閥!”“加壓!”……

  一道道密碼聲中,潛艇各部位壓力表指針指向預定刻度。

  “停止加壓,保壓開始,開始檢查!”

  軍代表鑽進舷間艙室,面對著身下超過數十倍大氣壓的“火藥桶”,慎之又慎地對數萬米耐壓殼體焊縫進行檢查。

  在近20個壓力測試點、10多個小時高強度試驗中,他們逐個點位確認。這支被譽為“國之重器”監造官的軍代表,用青春和熱血、智慧和汗水,向黨和人民遞交了優異答卷。

  把國家利益舉過頭頂

  軍代表把關的“尺度”有多嚴、“底線”有多高,直接決定著國家重要裝備的戰鬥力。

  一次航行試驗中,軍代表王新海發現中高速航行時潛艇存在異常噪聲。噪聲雖屬偶發,但極易被對手探測到,潛艇一旦失去隱蔽性,後果不堪設想。

  從試驗場回來,王新海立即組織工業部門開展復測、分析、排查,確定該艇一型裝置存在流激噪聲,且量值較高。

  該艇已不可能再上船臺,在係泊狀態下實施改造,變形控制異常困難,稍有閃失,就會造成該型裝置整體報廢,幹還是不幹?

  噪聲得不到控制,潛艇何來戰鬥力?再難也要啃下這塊“硬骨頭”!副總代表劉洪生帶領總體組人員討論,圖紙資料擺滿一桌子。整整半個多月,代表室安排力量跑遍軍內外十幾個部門,請來了十多位專家開座談會,最終識別出影響結構變形和復裝的7項關鍵過程,提出了85個品質控制點及53項軍檢項目。

  改進施工期間,為了掌握第一手監控數據,軍代表石崇等人忍著施工現場濃煙,每天一待就是10個小時,記錄數據400多項。最終,圍殼舵同軸度變形量未超差,施工周期比預計縮短5個月,節約經費幾百萬元。

  “潛艇上的戰友們可能整個軍旅生涯都在一條艇上度過,不把最高標準的潛艇交出去,怎麼對得起國家,對得起戰友?”總代表張森森説。

  為提升“潛艇適居性”,代表室四處調研取經,反覆修改方案後組織搞研發。經過不懈努力,潛艇廚房、空氣、淋浴、就餐、照明等實現了整體躍升。

  把品質責任擔在肩頭

  在關乎潛艇“生命”的耐壓艇體焊接時,不同電焊工完成同等任務卻有著參差不齊的焊接品質,在焊接一致性、穩定性上存在差異,且一旦發生問題還難以追溯。

  要實現精準監督,必須走數字化信息化軍檢的路子。為此,總體組軍代表組織多家科研單位,經過一年多反覆試驗,研制成功耐壓艇體焊接可視化、數字化監督係統。

  這套係統一頭在車間設置焊接參數記錄儀,工人持卡上崗,刷卡操作,焊接數據與焊接工人一一對應;另一頭在代表室布設監控終端,全程可視,實時監控,超差報警。

  通過該係統對焊接全過程的實時監測和永久記錄,實現了焊接數據精準分析評估,保證了耐壓艇體焊接品質和可追溯性。如今,一次耐壓殼圈焊接,不但焊接缺陷大幅減少,時間也由21天縮短為7天。

  合格不是目標,優秀才是起點。代表室始終把“品質第一”理念貫徹監造全過程,並確立“品質優良、性能可靠、工藝精致、外觀精美”的精品工程目標。

  在部隊調研時,有人提出艇內管係安裝不夠合理,可維修性差,還“吃”掉了很多可利用空間,有的甚至影響演訓時的工作效率。

  代表室協調廠所多次到驅護艦、保障船等學習取經,組織工程技術人員從三維設計和實艇安裝兩方面入手,全面優化管路布置方案,分批分段展開整改,使這一問題得到實質性解決。

  把個人得失放在腦後

  γ射線探傷,工業上一種用于檢查焊縫內部缺陷的方法。因為其放射性比X射線強,工業上只在很小范圍內使用。但因該新型潛艇自身結構的特殊性,只得選用γ射線探傷。

  擔不擔心放射性危害?擔心。普通人對醫學檢查的X射線照射都心有余悸,何況是放射性更強的γ射線。

  一條焊縫有缺陷,實戰中就可能造成艇毀人亡。每次探傷作業,軍代表都堅守現場,每一道焊縫成像片子都要一一看過,有疑點的還要復查一遍。

  在國與家、得與失的抉擇面前,他們總是把使命高高舉起,把個人得失放在腦後,從未退卻和動搖。

  軍代表袁陽,父母、妻女都遠在2000公里外的南昌,兩地分居6年來,不時有家人朋友好意勸他,讓他想辦法調動或者轉業回南昌。他語氣堅定:為國鑄劍,我絕不當逃兵!

  勸他的聲音沒有了,但親情還要延續。

  “寶貝乖,想爸爸了沒有?你來説一下,我們的故事昨天講到哪了?”每天晚飯後,視頻通話成了袁陽的“必修課”,在視頻中他眼看著女兒一天天成長起來。

  祖國不會忘記:軍檢單上的每一個簽字,計劃表上的每一次出航,背後都有令人動容的故事。近年來,該代表室先後三次榮立集體二等功,7人榮立個人二等功,200多人次獲得單項獎勵……一艘艘“藍鯨”,在他們祝福的目光中,隱蔽水下、遨遊大洋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
我國成功發射高分十一號衛星
我國成功發射高分十一號衛星
高溫下的城市建設者
高溫下的城市建設者
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛

010020010010000000000000011199211123204089