新華網 正文
中美研發納米疫苗抗擊甲流
2018-07-31 12:20:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月30日電(記者周舟)中國和美國研究人員聯手研發出一種納米顆粒流感疫苗,在小鼠實驗中能夠有效抵禦甲型流感病毒。這種疫苗為研發通用流感疫苗等藥物開啟新的思路。

  近期發表在美國《國家科學院學報》上的研究顯示,這種顆粒由雙層多肽組成,可模倣流感病毒發出生物信號,誘發雙重免疫反應。

  研究人員説,雙層疫苗的核心由流感病毒核蛋白質中的多肽組成,這種多肽可誘發免疫T細胞反應,針對流感病毒産生交叉保護作用;納米顆粒的外層由甲型流感病毒的M2蛋白胞外域的4種肽組成。在大部分人類季節性甲流病毒中,這種蛋白的胞外域是保守區域,有望成為未來研究通用流感疫苗的靶點。

  論文作者之一、美國佐治亞州立大學生物醫學研究所副教授汪寶忠説,這種納米顆粒還可誘發B淋巴細胞産生免疫反應,與免疫T細胞産生協同作用。

  研究顯示,接種這種疫苗後,感染多種甲型流感病毒的小鼠完全存活,而接種安慰劑的小鼠均在一周內死亡。

  研究人員認為,這種雙層的多肽納米顆粒的免疫效果更強且有效成分更穩定,也有望用于其他病原體或癌症疫苗研發。

  多肽是蛋白質水解過程中的中間産物,比蛋白質小得多。汪寶忠對新華社記者説,就誘發T細胞免疫而言,一個抗原蛋白質中只有一小部分片段是有效的抗原決定簇,其他序列沒有抗原性卻有可能引起不良反應,而使用多肽可增加有效抗原決定簇的密度,且多肽容易自動化合成,無需復雜的蛋白表達和純化過程。

  在實驗中,這種疫苗不是使用傳統的肌肉注射方法接種,而是採用一種可溶性微針貼片,通過貼在皮膚上接種。研究人員説,這種給藥方法能讓藥效更強且持續時間更長。

  這項研究的參與者還包括美國佐治亞理工學院、埃默裏大學和中國河南師范大學的研究人員。他們希望在已有研究的基礎上,未來研發出藥效更強、給藥途徑更佳的通用流感疫苗來抵禦多種流感病毒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 一種艾滋病疫苗通過早期人體試驗
    美國研究人員6日説,動物和早期人體試驗結果顯示,一種新的艾滋病疫苗安全並能誘發機體免疫反應,接下來他們將在更廣泛的人群中開展有效性試驗。
    2018-07-07 15:19:58
  • 動物實驗顯示不同抗瘧疾疫苗結合使用效果更佳
    英國帝國理工學院研究人員領銜的團隊通過動物實驗發現,將兩種不同的抗瘧疾疫苗結合使用,比單獨使用任何一種疫苗的抗瘧疾效果都更好。
    2018-06-21 15:15:10
  • 蜘蛛絲助力疫苗激活免疫細胞
      研究人員在國際期刊《生物材料》雜志上發表論文説,他們把抗原肽與一種蜘蛛絲蛋白相結合,制造出納米尺寸的粒子,不需要疫苗佐劑就成功將抗原肽運抵並激活T細胞,且沒有出現免疫毒性跡象。
    2018-06-14 10:13:12
新聞評論
加載更多
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏

010020010010000000000000011101171123201849