新華網 正文
河北新河強化監督第一職責:防止小錯釀成大禍
2018-07-31 12:07:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月31日電(記者朱峰、劉奕湛)“六個鄉鎮衛生院出現違規報銷招待費,單位無公車報銷加油費、過路費,你作為局長負有領導責任,要吸取教訓,切實扛起主體責任……”

  日前,河北省新河縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任魏廣秀對存在公務用車、財務管理、工程招投標不規范等問題的7個單位“一把手”進行組織約談。

  今年以來,新河縣紀委監委聚焦監督第一職責定位,實行監督與審查調查分設,主動監督、靠前監督,通過設立縣直部門機關紀委、加強鄉鎮紀委和農村紀檢監察員隊伍建設,綜合運用列席黨委(黨組)會議、專項監督檢查、重要節點提醒、談心談話等多種方式,及時發現問題、糾正偏差,防止小錯釀成大禍。

  記者從新河縣紀委監委了解到,他們將近年來查處的扶貧領域典型案例編印成冊,並錄制成《新河縣扶貧領域警示教育專題片》,發放到全縣6個鄉鎮、開發區及14個重點扶貧部門,並組織500余名幹部觀看,做到以案説紀、以案促廉,用身邊事教育身邊人。

  為了抓早抓小,新河縣紀委對在監督執紀過程中發現的苗頭性、傾向性問題,通過加強教育提醒、通報批評、誡勉談話等,猛擊一掌,敲打提醒,實現了“咬耳扯袖、紅臉出汗”常態化。同時,堅持定期分析研判問題線索,分類處置,守住“第一道防線”。今年以來,新河縣紀委共進行提醒談話61人,批評教育36人,責令口頭或書面檢查43人,誡勉談話12人,有效防范了黨員幹部違法違紀苗頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏

010020010010000000000000011101171123201810