新華網 正文
7月份制造業繼續保持增長態勢
2018-07-31 12:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月31日電(記者陳煒偉、趙文君)國家統計局服務業調查中心、中國物流與採購聯合會31日聯合發布數據,7月份,中國制造業採購經理指數(PMI)為51.2%,比上月回落0.3個百分點,高于50%的榮枯線,制造業繼續保持增長態勢。

  國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河分析説,制造業PMI雖環比回落0.3個百分點,但連續5個月位于51%以上,制造業持續處在相對穩定的景氣區間。

  在調查的21個行業中,14個行業的PMI位于擴張區間,其中醫藥制造業、專用設備制造業、鐵路船舶航空航天設備制造業和電氣機械器材制造業PMI均位于53%及以上的較高運行區間,實現較快增長。同時,居民消費水平提升,消費品制造業加快擴張。消費品制造業PMI為52.4%,比上月上升0.6個百分點,高于制造業總體1.2個百分點。

  從供需來看,趙慶河分析,當月受不利天氣影響較大,局部地區一些工礦企業停産,同時部分企業集中進入設備檢修和技術改造期,生産活動和市場需求總體有所放緩。生産指數和新訂單指數分別為53%和52.3%,低于上月0.6和0.9個百分點。

  同時,匯率波動加大,進出口指數回落。調查結果顯示,當月反映人民幣匯率波動對生産經營造成一定影響的企業比重環比上升3.1個百分點。受國際貿易摩擦等影響,部分企業出口訂單和原材料進口有所回落,新出口訂單指數和進口指數分別為49.8%和49.6%,均位于臨界點以下。

  值得注意的是,企業資金及用工緊張情況有所緩解。調查結果顯示,當月反映資金緊張的企業比重為39.9%,連續4個月上升後本月有所回落。同時,反映勞動力成本高和勞動力供應不足的企業比重為38.7%和15.6%,分別比上月下降1個和1.4個百分點。此外,價格漲幅回落,部分企業成本上漲壓力有所減輕。

  從企業規模看,大型企業PMI為52.4%,比上月回落0.5個百分點,繼續位于擴張區間;中、小型企業PMI分別為49.9%和49.3%,雖位于臨界點以下,但高于上年同期0.3和0.4個百分點。

  當天發布的數據還顯示,7月份,綜合PMI産出指數為53.6%,低于上月0.8個百分點,表明我國企業生産經營活動總體繼續保持擴張,但步伐放緩。

  “受近期強降雨臺風高溫頻發的影響,加之國際貿易摩擦升溫和部分行業進入傳統生産淡季等,採購經理指數出現一些波動,但運行基本穩定,我國經濟總體繼續保持擴張勢頭。” 趙慶河説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
烏鎮馬鞭草盛放 紫色浪漫來襲
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏

010020010010000000000000011101171123201801