新華網 正文
28個省份公布上半年GDP增速 貴州以10%領跑 雲南位居第二
2018-07-31 09:34:24 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各地近期相繼公布2018年上半年的經濟運行情況。截至目前,全國31個省、自治區、直轄市裏,已有28個公布了最新GDP增速,除北京、山西兩地與全國持平以外,15個地區跑贏全國。目前,僅吉林、新疆與西藏尚未公布。

  在GDP總量方面,廣東為46341.93億元,在已公布的28個省份中排名第一,江蘇以44863.5億元排名第二,山東、浙江、河南、四川、湖北、河北、湖南、上海分列第三位至第十位。

  在GDP增速方面,貴州以10.0%的增速繼續領跑,並且成為目前唯一增速“上雙”的省級區域,雲南以9.2%的增速排名第二,增速高于8%的還有江西、陜西、安徽、福建、四川。

  那麼,貴州上半年經濟增速遙遙領先有哪些原因呢?貴州省統計局有關負責人近期表示,貴州以穩生産調結構為目標,農業經濟呈現新氣象,以現代化信息化為方向,服務業發展實現新提升,以補短板優長板為重點,投資增長注入新動力。上半年,貴州固定資産投資比上年同期增長17.4%,增速高于全國平均水平11.4個百分點。

  有關專家表示,從整體看,上半年各地區經濟增長仍有一定分化,在當前改革轉型的關鍵時期,所在區位對于地區經濟發展的影響有所減弱,而改革力度與轉型方向開始起到更為關鍵的作用。

  就下一步貨幣政策走勢,興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委昨日告訴《證券日報》記者,7月份國務院常務會議進一步明確財政貨幣政策取向,要求“積極財政政策要更加積極”,貨幣政策要“保持適度的社會融資規模和流動性合理充裕”。貨幣政策與財政政策的調整有助于固定資産投資與社會融資規模增速企穩。然而在防范化解金融風險的大背景下,貨幣政策與財政政策的積極將表現為有限度的積極,避免宏觀杠桿率加速上升。

  華泰證券首席宏觀分析師李超對記者表示,未來GDP增速快速回落的可能性較低,但下半年外需將面臨較大不確定性。在考慮貿易摩擦對經濟拖累的情況下,維持三季度GDP增速預測為6.7%不變,將四季度增速預測修正為6.5%,預計下半年可能還將有1次至2次定向降準。

  國家統計局新聞發言人毛盛勇表示,從下半年來看,外部環境確實有很多的變數,不確定性、不平衡性有所上升。從外部來看,上半年世界經濟呈現復蘇的態勢,復蘇的同時也有一些分化,但是世界貿易保護主義持續升溫,這對世界經濟復蘇會構成一個重大的挑戰,對我們來講也增加了一些挑戰和不確定性。從內部來講,經濟發展的不平衡性、不穩定性還有,當前正處在結構調整轉型升級的攻關期,下一步,要堅定地推進供給側結構性改革,持續擴大內需,使經濟運行始終平穩運行在合理區間。(記者 蘇詩鈺

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011101011123200400