新華網 正文
重慶—— 從“蜀道難”到轉型高地
2018-07-31 09:05:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “蜀道之難,難于上青天。”當年的詩仙李白一定不會想到,長江上遊的重慶不僅在建設“山清水秀美麗之地”,有一天還會變身全國“內陸開放高地”。

  伴隨幾聲轟鳴,幾十米高的起重機猶如巨人,將載滿貨物的集裝箱吊起來,小心翼翼地安放在列車上。在重慶果園港,一條條水鐵聯運線延伸開來,通過橫跨歐亞大陸的中歐班列,向東至新疆阿拉山口,進入哈薩克斯坦,再經俄羅斯、白俄羅斯、波蘭,直達德國杜伊斯堡,全程超過11000公裏。截至今年5月1日,中歐班列(重慶)累計共開行1825班,開行數位居全國中歐班列第一,進出口總貨值累計超過200億美元。

  除了加快西向和南向“一帶一路”聯接點建設,重慶在融入和推動長江經濟帶發展上,同樣正發揮承上啟下的“關鍵”作用。

  “八月長江萬裏晴,千帆一道帶風輕。”包括果園港,重慶在長江沿線布局了“一大三小”港口體係,打造了長江上遊最大的集裝箱集並港和大宗散貨中轉港,正在成為西部大開發的重要戰略支點。

  “打造內陸開放高地,必須堅持生態先行、綠色發展。”重慶市環境行政執法總隊總工程師龔宇表示。在環境保護上,重慶前些年欠賬太多,教訓不少,化工圍江、垃圾污染、河道污染、地質災害等問題突出。

  母親河不容玷污。近年來,重慶市圍繞“共抓大保護、不搞大開發”的新理念,對標建設“內陸開放高地和山清水秀美麗之地”的新要求,發起了生態治理“攻堅戰”。

  記者乘“長江一號”客輪到萬州,不時看到江面上的“清漂一族”。“多的時候一天能撈起200噸垃圾,打撈量是以往人工的10倍。”環衛幹部陳渝形象地説,清漂隊伍的工作就是“風裏來、浪裏走、水上漂、船上撈”。

  減少長江污染,關鍵要轉變政績考核導向。目前,在重慶區縣經濟社會發展考核指標中,綠色發展權重提高到30%,成效好的優先提拔重用,出問題的一票否決。

  據重慶市發改委副主任王志強介紹,2017年全市否決了不符合産業政策和環保要求的項目26個,涉及總投資20億元。同時,去産能完成國家控制目標;城市和鄉鎮污水集中處理率分別提高到93%和80%。此外,全市排查出的360家區縣化工企業,正在按照“一廠一策”專項整治,有望較好解決“化工圍江”問題。

  一方面是“産業生態化”,另一方面是“生態産業化”。在雲陽縣盤龍街道活龍社區,滿山遍野挂滿柑橘的幼果,江風吹來能聞到青澀的微香。“家裏70多棵樹,去年收入近2萬元。”66歲的農民李正安説,以前大家開墾坡地種水稻、玉米,政府幫助我們退耕轉産,增加了收入。

  “全縣30萬畝環庫柑橘帶的建成,不僅保護了長江生態,更讓農民脫貧增收。”雲陽縣果業局局長陳雁説,去年全縣柑橘産量達21萬噸,總産值近8.5億元,種植戶人均增收1000元。

  “綠色+”的新發展理念,在城市建設管理中也得到體現。“把全縣當景區建,把縣城當客廳建。”雲陽縣的口號正在落地生根。記者發現,這個縣正在推進33公裏的庫岸整治,路是用透水混凝土修的,不積水,快速滲透;護岸用的是植草磚,中間有孔,可以長草。

  在“高峽出平湖”的巫山縣,長江生態旅遊正在轉型發展。記者沿江看到,除小三峽、神女峰等傳統景區外,“三峽院子”等民宿産品也漸成氣候。巫山縣縣長曹邦興表示,隨著2019年上半年巫山機場投用,當地的全域旅遊將迎來新突破。

  從重慶巫山出發,“長江一號”輪將進至湖北武昌。傍晚站在甲板上,看著兩岸遮不住的青山,眺望雲蒸霞蔚的神女峰,禁不住默念起毛澤東的那句詩詞:“神女應無恙,當驚世界殊。”(記者 宋振遠 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011101171123199934