新華網 正文
消滅童星騙局重在責任追究
2018-07-31 08:57:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  童星騙局傷害孩子、禍害家庭、危害社會,關注此類騙局不能止于批評騙子的貪婪與家長的無知,關鍵是從責任追究上狠下功夫

  去年六月,北京的汪先生帶著孩子在某商場被所謂的星探發現。星探聲稱,正在街頭尋找藝術天賦很高的兒童,推薦孩子參加國際大賽。在星探“孩子能到美國拿國際頂級大賽金獎”的遊説之下,汪先生簽了三年費用為24萬元的培訓協議,等到今年上半年到美國參加所謂的“紐約少兒國際時裝周”童模大賽時,不僅參賽規模大大縮水,而且獎項都是明碼標價花錢才能獲獎(7月29日中國之聲)。

  望子成龍、望女成鳳之心人皆有之,希望自己的孩子成為萬眾矚目、日進鬥金的明星更是不少家長的夢想,這種心理就給騙子創造了機會。當自己的孩子被所謂的星探一番天花亂墜甚至言過其實的讚美之後,不少家長會心花怒放、自信爆棚,認為這是千裏馬遇見了伯樂,將星探的信口開河當成了一條光輝燦爛的人生巔峰,這其實就是騙子最常用的方式,即通過虛構事實或隱瞞真相的方式讓被害人形成錯誤的認識。完全喪失理性判斷的家長則以“一切為了孩子”的名義,花錢給孩子購買了寄托厚望的童星培訓服務,可是最終卻收獲了一場騙局,損失的不僅僅是財産,還有孩子的自信與自尊。

  任何人的成功都是用汗水澆灌出來的,即便是成為童星的孩子,其靠的也是自身的艱辛付出,家長希望花錢去培養孩子當明星,一開始就背離了教育規律,而參加比賽到獲獎都是一路花錢,很顯然此路已經跑偏了。童星騙局傷害孩子、禍害家庭、危害社會,關注此類騙局不能止于批評騙子的貪婪與家長的無知,不可能要求所有的家長面對讚美時都能夠淡定從容、理性判斷,關鍵是從責任追究上狠下功夫,消滅這種騙局。

  童星培訓公司與家長簽訂的協議是追究責任的關鍵,這種合同的文字內容與口頭承諾存在顯著差異,口頭承諾很豐滿,但是文字內容很骨感,白紙黑字的合同缺乏細化的服務標準。家長缺乏簽署合同的經驗再加上星探們的花言巧語,就很容易簽下內容錯漏百出的合同。當家長發現實際狀況與口頭承諾存在顯著差異之時,童星培訓公司則會表示合同裏沒有任何關于大賽的規模、層次、服務標準等約定,孩子出了國也領了獎,自己已經履約。很顯然,培訓協議是被故意地大而化之,目的就是事後堵住家長不滿的嘴。

  培訓公司在合同中設置套路,並不代表培訓公司就能夠將責任完全撇清,不少家長反映培訓即參加比賽的實際情況與公司前期宣傳不符,新聞發布會和宣傳資料上承諾的活動沒有兌現。這些針對特定的家長發布的廣告構成了要約。按照合同法的規定,培訓公司要依法履行廣告規定的內容,否則構成違約。認為被欺騙的家長可以憑借這些宣傳資料追究培訓公司的違約責任。

  有些童星培訓公司的行為還可能涉嫌刑事犯罪,刑法規定以非法佔有為目的,在簽訂、履行合同過程中,採取虛構事實或者隱瞞真相等欺騙手段,騙取對方當事人的財物,數額較大的行為屬于合同詐騙。如果家長認為某些童星培訓公司的行為符合合同詐騙罪的特徵,也可以向公安機關報案追究其刑事責任。(淇 禦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 只有中國娃的國際大賽,童星夢碎何時休
    忽悠機構布下套路與陷阱,瞅準的就是家長希望尋找一夜成名的登天捷徑。
    2018-07-30 08:47:17
  • “童星制造”是張社會試紙
    童星制造熱和其背後的叢林法則,呈現出了一種線條粗暴的社會評價標準:只有普通人和“人上人”的分別,卻無“個性”和“活法”的差異;只有功利意義上的“成功”,卻無實現個體價值意義上的“成功”。
    2017-02-27 15:30:47
  • “家長成績單”為何與想象的不一樣
    父母也可以借此克服急功近利的焦慮感,拉近與孩子之間的距離,做孩子心目中的強者。
    2018-07-13 08:42:38
新聞評論
加載更多
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
“愛心冰櫃”分享清涼分享愛
盛夏荷趣
盛夏荷趣
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
沈陽大熊貓住進空調房清涼度夏
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名
海上登陸賽障礙賽打響 中國隊包攬前3名

010020010010000000000000011107641123199731